На зиму можно заготовить соус из укропных стеблей и чеснока. Рецепт позволяет взять правильную норму необходимых продуктов, а поэтапное описание действий поможет придерживаться их очередности. Простой по способу приготовлению соус можно добавлять к другим продуктам, чтобы обогатить вкус, или использовать в качестве намазки на хлеб.
Рецепт соуса из укропных стеблей и чеснока на зиму
Зимой не каждый может купить свежий укроп, а хочется испытать вновь вкус и запах лета. Для этого его нужно заготовить про запас, когда он доступен. Укроп принято сушить, или замораживать, но из его стеблей можно приготовить соус с чесноком. Без термической обработки он сохранит натуральный запах и вкус, как сообщает издание rsute.ru.
Продукты для соуса:
- большой пучок укропа – в резаном виде примерно 1 стакан;
- чеснок – 10 зубчиков (можно уменьшить до 5 шт.);
- сок 1 лимона;
- цедра лимона;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 100 мл;
- соль по вкусу.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепты соусов, которые дополнят блюда на столе
Приготовление соуса с укропом и чесноком
Соус готовится очень быстро, причем не нужно стоять у плиты, чтобы на зиму получить вкусную заготовку:
- Для начала нужно нарвать или купить укроп. Можно брать с мягкими стеблями, которые также пойдут в ход, а не только веточки. Они дадут еще больше аромата, а блендер легко с ними справится. Их нужно помыть, потому что могут быть частицы земли и пыли, и дать стечь воде. Обсохший укроп вместе со стеблями нарезать произвольно, потому что будет еще измельчаться. Сложить его в чашу блендера.
- Очистить зубчики чеснока. Их можно взять по рецепту или меньше, если кому-то не сильно нравится острый вкус. Порезать на части и поместить к укропу.
- Добавить к укропу и чесноку растительное масло, сок лимона, цедру и соль. Дальше остается только с помощью блендера измельчить в кашицу всю массу.
- Готовый соус поместить в чистые и сухие маленькие баночки. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на хранение.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Из чеснока и имбиря можно приготовить вкусный и очень полезный соус
Соус с укропом и горчицей на зиму
Заготовить на зиму можно несколько видов соусов с укропом, если изменить немного их базовый рецепт. Интересным может быть вариант, когда добавляется горчица.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Соус из помидоров и перца удивит гостей и приукрасит все блюда
Продукты:
- укроп – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- горчица – 2 ст. л.;
- уксус винный или яблочный – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- укроп измельчить вместе со стеблями в блендере;
- для соуса: сложить в чашу блендера соль, чеснок, горчицу, уксус и взбить до однородной массы;
- вылить соус к укропу и тщательно размешать;
- разложить в баночки и поставить в холодильник на хранение.
Соусы с укропом и чесноком имеют ярко выраженный аромат основных ингредиентов, поэтому могут подойти для приготовления рыбы или мяса. Но и просто намазанная масса на кусочек хлеба будет вкусной закуской, напоминающей зимой о лете.