Понедельник, 18 октября 2021 года

Как приготовить вкусный и ароматный соус из укропных стеблей и чеснока на зиму

На зиму можно заготовить соус из укропных стеблей и чеснока. Рецепт позволяет взять правильную норму необходимых продуктов, а поэтапное описание действий поможет придерживаться их очередности. Простой по способу приготовлению соус можно добавлять к другим продуктам, чтобы обогатить вкус, или использовать в качестве намазки на хлеб.

Рецепт соуса из укропных стеблей и чеснока на зиму

Зимой не каждый может купить свежий укроп, а хочется испытать вновь вкус и запах лета. Для этого его нужно заготовить про запас, когда он доступен. Укроп принято сушить, или замораживать, но из его стеблей можно приготовить соус с чесноком. Без термической обработки он сохранит натуральный запах и вкус, как сообщает издание rsute.ru.

Продукты для соуса:

  • большой пучок укропа – в резаном виде примерно 1 стакан;
  • чеснок – 10 зубчиков (можно уменьшить до 5 шт.);
  • сок 1 лимона;
  • цедра лимона;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль по вкусу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепты соусов, которые дополнят блюда на столе

Приготовление соуса с укропом и чесноком


Соус готовится очень быстро, причем не нужно стоять у плиты, чтобы на зиму получить вкусную заготовку:

  1. Для начала нужно нарвать или купить укроп. Можно брать с мягкими стеблями, которые также пойдут в ход, а не только веточки. Они дадут еще больше аромата, а блендер легко с ними справится. Их нужно помыть, потому что могут быть частицы земли и пыли, и дать стечь воде. Обсохший укроп вместе со стеблями нарезать произвольно, потому что будет еще измельчаться. Сложить его в чашу блендера.
  2. Очистить зубчики чеснока. Их можно взять по рецепту или меньше, если кому-то не сильно нравится острый вкус. Порезать на части и поместить к укропу.
  3. Добавить к укропу и чесноку растительное масло, сок лимона, цедру и соль. Дальше остается только с помощью блендера измельчить в кашицу всю массу.
  4. Готовый соус поместить в чистые и сухие маленькие баночки. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на хранение.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Из чеснока и имбиря можно приготовить вкусный и очень полезный соус

Соус с укропом и горчицей на зиму

Заготовить на зиму можно несколько видов соусов с укропом, если изменить немного их базовый рецепт. Интересным может быть вариант, когда добавляется горчица.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Соус из помидоров и перца удивит гостей и приукрасит все блюда

Продукты:

  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • уксус винный или яблочный – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  • укроп измельчить вместе со стеблями в блендере;
  • для соуса: сложить в чашу блендера соль, чеснок, горчицу, уксус и взбить до однородной массы;
  • вылить соус к укропу и тщательно размешать;
  • разложить в баночки и поставить в холодильник на хранение.

Соусы с укропом и чесноком имеют ярко выраженный аромат основных ингредиентов, поэтому могут подойти для приготовления рыбы или мяса. Но и просто намазанная масса на кусочек хлеба будет вкусной закуской, напоминающей зимой о лете.


Выбор редакции


Красота