Суббота, 31 июля 2021 года

Способы подкормки лука в начале июля, чтобы он давал хороший урожай

Для того чтобы луковицы получились крупного размера, а культура отличалась богатым урожаем, следует подкармливать ее. Причем количество вносимых удобрений может быть совершенно разным для разных периодов года. Июль весьма засушливый и жаркий месяц, и к луку нужен особенный подход.

Чем можно удобрять лук в июле

Есть разные варианты подкормки лука – специальные покупные, а также домашнего производства – народные. И те, и другие весьма достойные, они помогают вырастить хороший урожай. В начале второго летнего месяца обычно головка лука имеет размер грецкого ореха. В этот период рекомендуется подкормка суперфосфатом.

Обычно на ведро теплой воды берется порядка 2 столовых ложек удобрения. А поливать следует в количестве 5 литров на 1 квадратный метр. Как только начинает образовываться весьма густая листва, лук зачастую вянет. Это говорит о том, что в земле луковица уже перестает расти и никакие удобрения здесь, увы, помочь не смогут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нужно обрабатывать клубнику после сбора урожая

Народные средства для удобрения лука в июле


Подкормить лук можно не только при помощи суперфосфатов и других покупных средств. Вполне сгодятся также народные варианты. Они не только способствуют богатому урожаю, но и активно борются с вредителями и болезнями, сообщает издание rsute.ru.

Спирт нашатырный

В состав нашатырного спирта входит азот, который нужен для лука. Такое удобрение не просто является подкормкой, но и борется с вредителями. На 10 литров теплой воды берется порядка 3 столовых ложек нашатырного спирта. Поливать следует под корень. Запах способен отпугнуть луковую муху и прочих вредителей.

Дрожжи

Дрожжи вообще являются старым, но проверенным и эффективным способом подкормки. Зелень получается без химикатов и весьма вкусная и сочная. Дрожжевая подкормка насыщает почву кислородом, фосфором и азотом. Благодаря ей начинает развиваться корневая система, а урожайность зеленой массы тем временем увеличивается. Сама культура становится довольно устойчивой к различным заболеваниям.

Дрожжи любят тепло, поэтому идеальным временем является июль для подкормки. На ведро теплой воды берется порядка 10 граммов сухих дрожжей, а также 35 граммов сахара, чтобы ускорить брожение. Смесь настаивается на протяжении 4 часов, а затем разводится водой. На одну часть раствора достаточно 5 частей воды. Далее культуру можно поливать. Кроме того, есть еще один интересный рецепт для подкормки.

Следует в бочку сложить порубленную крапиву вместе со скошенной травой, залить водой и помешивать периодически смесь на протяжении недели. Затем сюда добавляют порядка полкилограмма живых дрожжей вместе с мякишем черного хлеба. Настоять еще два дня. На ведро воды берется порядка литра такого средства. Далее можно поливать культуру.

Зола

Зола содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, которые так полезны в качестве подкормки культуры. Особенно важными являются кальций и фосфор. Зола хороша для борьбы с вредителями и в случае, когда зелень желтеет и скручивается. Для приготовления подкормки следует взять порядка 200 граммов золы, а также по чайной ложке молотого перца и табачной пыли. Распылить средство, затем нужно разрыхлить почву на глубину 2-3 сантиметра.


Выбор редакции


Еда