Четверг, 27 апреля 2017 года

ВИЧ-пациенты Москвы негодуют: качество отечественных лекарств ниже некуда

Реклама

Московские пациенты, страдающие от ВИЧ-инфекции, очень зависимы от лекарств. Ранее они лечились импортными препаратами, но после перевода на отечественные аналоги стали страдать от побочных эффектов. Все лето в общественный совет Министерства здравоохранения поступали жалобы от пациентов из Москвы.

Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом в начале лета целиком перестроил снабжение: импортные препараты были заменены на продукцию иркутского фармзавода. Вот на эти лекарства и жалуются ВИЧ-пациенты. Обилие побочных эффектов сводит на нет лечебные свойства, возникают вирусные инфекции типа герпеса — а это опасный знак для человека, чья иммунная система чрезвычайно уязвима. По сути дела, это свидетельство бездействия лекарственного препарата. Ранее (при терапии зарубежными лекарствами) ВИЧ-пациенты не испытывали таких мук.

Единственным выводом, который сделали в Минздраве, стало то, что отказ от закупки импортных препаратов для лечения ВИЧ был огромной ошибкой. Есть зарубежные вещи, от которых можно отказаться без вреда для здоровья, но лекарственная терапия — качественно иной случай. Без нужных лекарств человек погибнет. ВИЧ, химиотерапия при раке, туберкулез, гормональное лечение — все эти лекарства критически важны для пациентов.

Полный отказ от закупки зарубежных лекарств — ошибка, ведь число ВИЧ-инфицированных в РФ не уменьшается, и людям нужна ежедневная терапия надежным лекарством. В правительстве должен быть специалист, который точно определит список медпрепаратов, менять которые просто нельзя, иначе погибнут люди.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции