Четверг, 27 апреля 2017 года

Всех по скайпу исцелит добрый доктор Айболит

Реклама

Не всякая медицинская консультация бывает очной: на многие вопросы пациентов можно дать квалифицированную консультацию заочно. Консультации медиков по скайпу — новое веяние времени.

При современном развитии телекоммуникаций невозможно не пользоваться интернетом и видеосвязью. Врачи как профессионалы часто консультируют друг друга по телефону или электронной почте, по скайпу. А население, не будучи профессионалами, тоже берет себе в помощники интернет. Сплошь и рядом люди занимаются самолечением и дилетантским интернет-диагностированием своих недугов, чем наносят непоправимый вред здоровью.  Для предотвращения подобного Минздрав РФ выступил за подготовку законодательной базы для предоставления населению услуг дистанционной медицины.

По мнению авторов законопроекта, услуга видеоконсультации врача-профессионала может быть оплачена из фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако ситуация с появлением такого вида дистанционных услуг пестрит приблизительностями и недоработками.

Теоретически, оказывать услуги телемедицины смогут медработники со средним медицинским образованием и врачи. Получателем услуг может стать любой пациент, давший свое согласие в электронной форме, заверив его электронной подписью. Телемедицина будет практиковаться амбулаторно, на стационаре больниц, а также вне медучреждений. Ответственность за предоставление качественной услуг возлагается на врача, получившего за консультацию оговоренный гонорар из фондов ОМС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции