Суббота, 25 февраля 2017 года

Ученые: лгать человека заставляют два гормона — какие именно?

Реклама

Ученые в процессе глубокого психологического исследования выяснили, что же на самом деле заставляет людей врать. Оказывается, причиной этого является повышенная выработка двух гормонов – тестостерона и кортизола.

В эксперименте приняли участие сто семнадцать человек. Это молодые мужчины и женщины, которые состоялись как семья. Представителям обеих полов предлагали выбрать правильные ответы в несложном тесте из математики. Потом участникам проекта предлагали самим проверить результаты и сообщить их специалистам. Фишкой проведения этого теста стало то, что чем больше правильных ответов, тем больше денег предлагали.

Одновременно у мужчин и женщин взяли слюну на анализ, чтобы исследовать взаимосвязь между враньем и изменениями гормонального фона в участников.

В результате эксперимента стало известно, что у тех людей, которые называли больше правильных ответов, чем было на самом деле, повышалась выработка двух гормонов — тестостерона и кортизола. Кортизол вырабатывается у тех людей, которые находятся в постоянных стрессовых ситуациях. Поэтому избыток данного гормона – следствие лжи. А избыток тестостерона, наоборот, способствует вранью, так как уменьшает страх быть наказанным за ложь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции