Вторник, 25 апреля 2017 года

Габриэль Гарсия Маркес: 20 лет под колпаком у ФБР

Реклама

Когда в 1961 году журналист переехал с семьей в Нью-Йорк, разведывательная служба США внесла его в список подозрительных и установила слежку. Связь с революционной Кубой стала резоном для пристального внимания спецслужб к синьору Маркесу.

ФБР  долгих 24 года присматривало за колумбийцем Маркесом, приехавшим в США для работы журналистом от пресс-агентства Кубы «Prensa Latina». Тогда никто не подозревал, что в 1982 году репортер удостоится Нобелевской премии по литературе.

Недавно некоторые архивные материалы по факту слежки за Маркесом удалось увидеть газете Washington Post: 137 листов из личного дела Габриэля Гарсии Маркеса в ФБР. Ввиду связи с Кубой, в шестидесятых пережившей коммунистическую революцию, американское ведомство контрразведки сочло писателя-прозаика неблагонадежной персоной. Наблюдение не прекращалось в течение 24 лет, но особый интерес писатель вызвал, когда удостоился Нобелевской премии. Активный гражданин и общественный деятель много лет не сходил с радаров ФБР. Хотя записи в его деле ничего важного исследователям не сообщили. Есть еще 133 листа профайла ФБР на Маркеса, но они пока засекречены.

Знаменитый испаноязычный писатель умер от рака легких в прошлом году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции