Понедельник, 24 апреля 2017 года

США ограничили права спецслужб на прослушку мобильных

Реклама

Телефонная прослушка в США теперь ограничена: так решило Министерство юстиции. Государство сочло неправомерным такой вид деятельности правоохранительных органов и спецслужб. Отныне им нельзя применять специальные устройства для отслеживания телефонов мобильной связи без ордера. То есть: сначала ордер, потом отслеживание, а не наоборот.

В ходатайстве о предоставлении права на прослушку мобильного должны содержаться убедительные доводы. Операторы сотовой связи могут делиться конфиденциальным данным о звонках абонентов тоже только после предъявления ордера. Еще одно новое правило — спецслужбы в 30-дневный срок обязаны удалить сведения по отслеженным мобильным звонкам.

До 1 июня этого года в силе был «Патриотический акт», позволявший спецслужбам осуществлять полный сбор данных обо всех соединениях через электронные коммуникации. Сотрудники ФБР и Службы по борьбе с наркотиками могли прослушивать любого: как правило, для отслеживания телефонных звонков использовались симуляторы узлов сотовой связи.

Недавний запрет на прослушку — лишь отголосок скандала, который вызвали сведения Эдварда Сноудена (бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности), обнародовавшего сведения о слежке за гражданами США и иностранцами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции