Пятница, 9 декабря 2016 года

Обама и Иран: проблемная ядерная сделка

Обама и Иран: проблемная ядерная сделка
Реклама

Президент Обама хоть и получил нужное количество голосов сенаторов для одобрения ядерной сделки с Ираном, но это не всё.

Растущее напряжение между США, Ираном и Израилем требует разрядки. Официально соглашение между США и Ираном носит название «Комплексный план совместных действий» и предполагает помимо прочего отмену наложенных на Иран санкций. Но шаг за шагом: запрет на импорт вооружения действителен до 2020 года, на ракеты — до 2023 года. Этот План практически разрушил американо-израильскую дружбу, полагают политики.

Одни сенаторы призывают Президента не доверять Ирану, другие выказывают свою поддержку. «Идеальных соглашений не бывает, особенно в случае с режимом ИРИ, отсюда вывод, что «Комплексный план совместных действий» станет непреодолимой помехой Тегерану в деле получения ядерного оружия», пояснила сенатор Барбара Микалски —  сторонница позиции Обамы.

Подписав июльские соглашения, официальный Тегеран согласился с требованиями избавиться от 98% обогащенного урана и оставить лишь треть уранообогатительных центрифуг.

Пока сенат голосует, Исламская Республика Иран (ИРИ) усиливает защиту своих ядерных объектов, что иллюстрирует нешуточные опасения перед Израилем с его вышколенными вооруженными силами и ВВС. Иран более всего опасается, что израильтяне нанесут (как всегда внезапный) удар до момента ратификации конгрессом США «Комплексного плана совместных действий».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции