Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Украинского дипломата выдворили из России

Реклама

Министерство иностранных дел РФ приняло решение выслать из страны украинского дипломата — консула Игоря Федикевича, работавшего в Санкт-Петербурге. МИД России назвал это ответной мерой.

Такую меру Россия применила в ответ на то, что Валерий Шибеко, исполнявший обязанности Генерального консула Российской Федерации в Одессе, в июле этого года был объявлен персоной нон-грата в Украине.

По словам руководителя Службы безопасности Украины, в стране не прекращают обнаруживать иностранных дипломатов, прикрывшихся дипломатическим иммунитетом и работающих против Украины. Резоном для высылки российского дипломата стала его деятельность, несовместимая с дипломатическим статусом, а также несоблюдение статей «Венской конвенции о консульских сношениях».

Официальный Киев неоднократно заявлял, что РФ направляет силовиков на Украину для ведения разведывательной деятельности и поддержки сепаратистов на восточных рубежах.

Скандал с российским генконсулом не единственный. В 2009 году покончил с собой вице-консул Игорь Цветков, отвечавший в российском консульстве за культурные связи. Одной из версий смерти стала растрата государственных денег, вверенных Цветкову для поддержки пророссийских организаций в Одессе. Тогда официальных комментариев от посольства России не поступило.
В 2014 году выслали из Украины военно-морского атташе посольства России: дипломата задержали при проведении контрразведывательной операции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции