Суббота, 10 декабря 2016 года

120 казней в ИГИЛ: переворот не удался

120 казней в ИГИЛ: переворот не удался
Реклама

Черный понедельник наступил для 120 приверженцев ИГИЛ. В одной из провинций Ирака 31 августа казнили более сотни боевиков, решивших произвести переворот и задумавших убить Абу Бакра аль-Багдади — лидера «Исламского государства».

Телеканал «Аль Сумарья» передало сообщение Саида Мамузини — представителя Демократической партии Курдистана, подтверждающего сегодняшнюю массовую казнь повстанцев.

По словам Мамузини, план переворот был расписан по часам и назначен на 30 августа. Как всегда, в таких случаях обязательно происходит утечка конфиденциальной информации. Пятерых боевиков по подозрению в попытке низложить лидера аль-Багдади арестовали и крепко допросили. В пыточной камере много не утаишь, и арестованные дружно сознались в том, что злоумышляли на своего лидера. ИГИЛ скор на расправу, поэтому показательная казнь не заставила себя долго ждать: уже в понедельник в тюрьме иракского города Мосул казнены 122 боевика и 18 командиров, запятнавших свое имя изменой.
Мятеж не может кончится удачей,
Удачный — называется иначе.

Такая массовость в деле организации убийства исламского «фюрера» — нехороший знак для ИГИЛ как организации. Раскол никогда к добру не приводил. Очевидно, быстро пухнущим «Исламским государством» руководить становится все сложнее. Уж очень много народу туда перебежало, окрыленное пустыми лозунгами и лживыми посулами. Финансовая поддержка бойцов все слабеет, а это не может не сказаться на уровне доверия к руководству. Это был первый такой заговор, но события развиваются стремительно, и можно ожидать целой череды таких событий в «ИГ». Маловероятно, что кровавые казни охладят горячие головы боевиков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции