Суббота, 24 июня 2017 года

Митинг в Токио против внесения поправки в Конституцию

Реклама

Японию взбудоражила возможность принятия поправки к Конституции, которая позволит Силам самообороны страны защищать «дружественные страны». Это означает, что Япония будет посылать своих военных для участия в боевых действиях, ведущихся в разных странах мира.

В последнее время активизировалась соседняя КНДР, Россия, Китай наращивает военный потенциал в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море, что создает между странами понятное напряжение. Япония опасается не справиться с внешней угрозой, поэтому было решено изменить Конституцию. Премьер-министр Синдзо Абэ пересмотрел оборонный вопрос государства: по его мнению, Японии следует поддерживать своим военным присутствием дружественные государства и рассчитывать на их помощь в случае угрозы.

У митингующих кардинально противоположная точка зрения. Сегодня 12 тысяч японцев вышли на митинг и потребовали: а) не трогать Конституцию страны, б) отправить премьер-министра в отставку. По мнению протестующих, правительство сделало все возможное для того, что принять милитаристский закон. Комитет Нижней палаты парламента Японии уже одобрил законопроект, дающий полномочия Силам самообороны Японии вести боевые действия за рубежом.

В статье 9 Конституции страны четко прописаны основные задачи Сил обороны Японии: оборона государства, защита свобод и независимости государства. Если на Японию не нападают, ее вооруженные силы ни в каких действиях не участвуют — так велит Закон страны. То есть Конституция четко и понятно обводит границы военной активности Сил самообороны, не связанную с обороной государства от внешнего врага.

Немного истории. В 1952 году Япония сформировала Национальные силы безопасности, которые в 1954 году были переименованы в Силы самообороны. Это и есть оборонная мощь страны восходящего солнца до сих пор: на земле, в небесах и на море.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции