Понедельник, 26 июня 2017 года

Наука со дна морского: подводный город обнаружили в Греции

Реклама

Международная исследовательская группа ученых «Terra Submersa» подтвердила свою находку. Под водой в Греции ученые нашли стародавний город площадью 49 тысяч квадратных метров.

Раскопки под водой — дело нелегкое и очень трудоемкое. Вообще-то, город был обнаружен еще в 2014 году, но ученые долго не информировали общественность о находке. Причиной стала трудоемкость и ресурсоемкость исследования такого огромного объекта, да еще и под водой! Ученые археологи привыкли больше к наземным раскопкам и поэтому поначалу прошли курс молодого дайвера: правильно погружаться под воду нужно тоже уметь, особенно когда ты работаешь в коллективе.

Небольшая группа исследователей из разных стран «Terra Submersa» проводила изыскания по древнегреческим стоянкам и обнаружила такое вот подводное чудо. Уникальное поселение древних греков расположилось в заливе Килада в Арголиде, поблизости пещеры Франхти. Залегает город на глубине трёх метров, площадь его акватории почти 49 тысяч квадратных метров.

Среди находок ученых множество предметов обихода древних людей, поделки из кожи и металла, изумительные предметы из керамики — все они представляют интерес для науки и коллекционеров. На дне морском экспедиция обнаружила фундаменты зданий, а также разрозненные части городской стены. По мнению ученых, это могла быть фортификационная стена для обороны города. Обломки бастионов также заинтересовали людей науки. Из воды с превеликой осторожностью ученые подняли шесть тысяч предметов обихода, которые подлежат всестороннему исследованию, описанию и каталогизации.

Археологические работы продолжаются, ученые надеются обогатить знания людей о нашем прошлом — возраст города ученые датируют приблизительно 2500 годом до нашей эры, это бронзовый век. Но самое интересное, по словам научного руководителя экспедиции, находка-то была случайной!

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции