Среда, 7 декабря 2016 года

Россия отказалась подписывать Протокол о правовой помощи с Эстонией

Россия отказалась подписывать Протокол о правовой помощи с Эстонией
Реклама

Президент РФ вчера одобрил решение правительства не подписывать Протокол от 3 октября 2001 года к «Договору между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 26 января 1993 года».

Этот двусторонний международный документ определял порядок использования национальных языков, облегчая таким образом работу государственных органов обеих стран. На фоне ухудшающего дипломатического климата Президент РФ одобрил решение российского правительства не подписывать вышеуказанный Протокол.

Недавние события охладили отношения Эстонии и России, которые и так не были очень теплыми, учитывая санкции. 19 августа эстонца Кохвера, обвиненного в шпионаже и незаконном провозе оружия на территорию Российской Федерации, Псковский облсуд приговорил к 15 годам колонии строгого режима. МИД Эстонии резко осудил решение суда РФ, заявив, что «похищение Кохвера с территории Эстонской Республики сотрудниками ФСБ 5 сентября прошлого года и последовавшее противоправное удержание его в России — это грубое нарушение международного права и прав человека». Такую позицию Министерства иностранных дел Эстонии поддержал Евросоюз, США, Украина.

По мнению юристов, защита Кохвера была крайне слаба и мало чем помогла подсудимому. Неизвестно, будет ли действительно возведена Великая прибалтийская стена против России, но теперь эстонские юристы-международники твердо намерены отстоять своего гражданина. Пока что адвокаты Эстона Кохвера не подали апелляции, но такое право у них есть. Тем более что Европейский суд по правам человека также практикует рассмотрение апелляции по делам, связанным со шпионажем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1