Суббота, 29 апреля 2017 года

За 1 млн долларов выставят на аукционе пианино группы ABBA

Реклама

29 сентября на аукционе «Sotheby» в Лондоне будет выставлен рояль группы «АВВА», на котором были исполнены самые известные песни шведского квартета. Стартовая цена — один миллион долларов.

Эксперты аукциона полагают, что такая цена вполне себя оправдывает: лот этот уникальный, а памятные вещи культового коллектива «АВВА» крайне редко попадают на аукционные торги. Именно на этом инструменте исполняется глиссандо в самом начале хита «Dancing Queen». Инструмент выходит на торги с сертификатом подлинности от Бенни Андерссона — одного из создателей шведской музыкальной четверки. Сам музыкант охарактеризовал инструмент как огромный источник вдохновения (пятна от бокалов со спиртным до сей поры видны на крышке инструмента).

Красивый полированный рояль был создан мастером Георгом Болином, теперь инструмент бережно хранится в коллекции стокгольмской звукозаписывающей студии « Atlantis Grammofon», бывшая «Metronome Studios». Именно в этой студии «ABBA» записывали в 1976 году свой хит «Dancing Queen» и множество других, не менее известных.

Первым владельцем рояля был американский джазмен и пианист Билл Эванс — инструмент был создан именно для него. В 1964 году газета «New York Times» описывала этот рояль как «инструмент космического века», который дарит пианисту невероятные ощущения — будто он играет на струнах, как гитарист.

В активах всемирно известного аукциона «Sotheby» продажа похожего музыкального лота: в 2000 году за 1,67 миллиона фунтов стерлингов купили пианино Джона Леннона, на котором музыкант сочинял «Imagine». Реквизитное пианино из фильма «Касабланка» в прошлом году ушло с торгов за 3,4 миллиона долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции