Пятница, 2 декабря 2016 года

МАГАТЭ получило сведения о ядерных объектах от Ирана

МАГАТЭ получило сведения о ядерных объектах от Ирана
Реклама

Использование атомной энергии в мирных целях — основная цель государств-членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Вчера руководитель этого ведомства Юкия Амано сделал официально заявление: агентство получило «базовые данные» от Тегерана об иранских ядерных объектах. По словам Амано, данные могут развеять беспокойство о том, что Иран в рамках государственной ядерной программы разрабатывал военную компоненту.

На брифинге журналистов в Вене Амано подтвердил получение основных данных по ядерной программе Ирана еще 15 августа. Распространяться на тему полученных сведений руководитель МАГАТЭ не стал. Однако прибавил, что направил странам-участницам Агентства официальную просьбу о продлении финансирования наблюдения и инспектирования иранских ядерных объектов.

Напомним, США всегда подозревали власти Ирана в разработке ядерного оружия для финансирования исламских террористов. В 2003 году Иран внял убеждениями Великобритании, ФРГ и Франции и подписал Дополнительный протокол к «Договору о нераспространении ядерного оружия». Этот протокол делает возможным проверки МАГАТЭ ядерных объектов Ирана. Однако парламент Ирана так и не ратифицировал Протокол — и многие годы официальный Иран этим пользуется, не замечая просьбы об инспекции со стороны МАГАТЭ и подвергаясь попутно международным экономическим санкциям за такое поведение.

Подписанное 14 июля международное соглашение предусматривает снятие санкций с Ирана в случае предоставления Тегераном данных о реализации государственной ядерной программы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий