Четверг, 22 июня 2017 года

Франция рассчитывает продать один из «Мистралей» Малайзии

Реклама

Договор на поставку вертолетоносцев «Мистраль» из Франции в Россию официально расторгнут, заказчику переведены назад все авансовые платежи и неустойка за вынужденное расторжение контракта. Сумма составила 950 миллионов евро, в нее вошли также расходы на проведение обучения экипажа и монтаж российского оборудования на кораблях.

Неудавшаяся сделка закрыта, теперь Франция является полноправным владельцем своих суден и ищет новых покупателей на боевые корабли. Юго-Восточная Азия давно интересовалась французскими «Мистралями», поэтому во время официального визита министра обороны Франции Ле Дрина в Малайзию пройдет обсуждение возможной сделки.

Газета «Tribune» сообщает о налаживающемся сотрудничестве французской компании-разработчика «Мистралей» и Малайзии: в 2011 году та уже покупала у французской оборонной фирмы DCNS корветы «Gowind». Теперь страна выказала интерес к приобретению двух готовых десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль». Министр обороны Ле Дриан прибывает в Малайзию 30 августа.

Несколько других стран также проявили живой интерес к покупке вертолетоносцев. Китай, Египет, Бразилия, Канада, а также Индия,  с которой у Франции уже подписан договор на 36 «Рафалей».

У Китая, например, грандиозные планы: страна разрабатывает свой собственный десантный корабль с универсальными возможностями. Поэтому она рассматривает приобретение построенных для России вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» как образец для китайских судостроителей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции