Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Пиратства не было: компенсация «Arctic Sunrise» за простой составит 7 миллионов евро

Пиратства не было: компенсация «Arctic Sunrise» за простой составит 7 миллионов евро
Реклама

Активистов «Greenpeace» арестовали в сентябре 2013 года за попытку протеста против нефтедобычи в Арктике. Арест экологов произошел в Печорском море поблизости платформы «Приразломная». На принадлежащем России шельфе Арктики это всего одна нефтедобывающая точка. Многомиллиардная морская ледостойкая стационарная платформа принадлежит «Газпрому», начала свою работу в конце 2013 года.

Целью мирной протестной акции экологов было взойти на платформу, но пограничники РФ с вертолета высадились на «Arctic Sunrise» и вывели судно на буксире в Кольский залив. Тридцать членов интернационального экипажа арестовали, обвинив в пиратстве, против чего тут же восстала юстиция Нидерландов — корабль «Arctic Sunrise» ходит под их флагом. Голландская Фемида подала иск на РФ в Международный трибунал ООН по морскому праву. По мнению голландских юристов, обеспечение безопасности территориальных вод и настолько острая реакция на действия экологов — вещи совершенно разные.

Сначала активистов «Greenpeace» Россия обвинила в пиратстве, позже изменила статью обвинения на «хулиганство», однако и это обвинение доказать оказалось сложно.

Позже Голландия в судебном порядке предложила РФ возместить финансовый ущерб за вынужденный простой нидерландского судна «Arctic Sunrise». Дополнительным доводом явилось постановление Трибунала по морскому праву, который доказал: во время задержания Россия нарушила статьи Конвенции по морскому праву и неверно истолковала действия экипажа. Голландские юриспруденты, опираясь на статьи Морского права, вынесли решение: задержание и досмотр судна с последующим арестом экипажа может быть осуществлен только после окончания непрерывной погони. А погони, как известно всем, не было — никуда экологи не убегали.

Пресс-служба филиала «Гринпис» в России поддержала вердикт международного арбитража.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции