Среда, 26 апреля 2017 года

Нагорный Карабах: вооруженное противостояние продолжается

Реклама

Пресс-служба Министерства обороны Нагорного-Карабахской Республики (НКР) сообщает, что в прошедшие выходные противник не прекращал обстрелы из крупнокалиберного и стрелкового оружия. В ночь с 22 на 23 августа азербайджанские военные в очередной раз нарушили перемирие и обстреляли позиции карабахцев минометами калибра 60 и 82 мм.

Ответные действия Армии обороны НКР не заставили себя ждать. В результате перестрелок противник потерял четверо убитыми, а 15 бойцов получили ранения. Минобороны самопровозглашенной НКР сообщает, что в данный момент противник не проявляет никаких признаков надвигающейся активности.

Военно-политический конфликт между азербайджанцами и армянами имеет межобщинные корни и длится вот уже век. В 1905-1907 и 1918-1920 гг. Карабах переживал кровавые столкновения между армянами и азербайджанцами, а во времена СССР этнополитическое противостояние внезапно обострилось в 1988 году. Подогревание националистических настроений и ослабление политической цензуры во время правления Горбачева вылилось в неприкрытое межнациональное противостояние с применением оружия. До сих пор длится военный конфликт с постоянным нарушением «Договоренности о прекращении огня», принятой в 1994 году в Бишкеке. Действующим Президентом самопровозглашенной Республики является Бако Саакян.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции