Суббота, 24 июня 2017 года

Великобритания и Иран: дипломатические отношения восстановлены

Реклама

Дипломатические отношения между Великобританией и Ираном восстановлены. После июльского соглашения по урегулированию ядерных вопросов, связанных с Ираном, страны решили вновь открыть посольства.

В 2011 году после охлаждения отношений между двумя государствами дипломатические миссии в Тегеране и Лондоне закрыли свои двери. Дипломаты и сотрудники миссии отбыли на новые места назначений, а главы внешних департаментов Ирана и Великобритании занялись поиском решения возникшей проблемы.

Напряженность в дипломатических отношениях — дело привычное, однако когда страны рвут эти тонкие связи, дело плохо. Причиной разрыва отношений со стороны Великобритании стало нападение демонстрантов на здания британского посольства в разных частях Тегерана. Агрессивно настроенные иранские молодчики ворвались в помещение дипломатической миссии (а она считается суверенной территорией Британии в Иране) и похитили документы. Оскорбление государственного флага Великобритании и Соединенного Королевства, сопровождавшееся криками «Смерть Англии!» никак не могли остаться незамеченными.

Естественной реакцией официального Лондона стало немедленно закрытие посольства в Тегеране и выдворение персон нон-грата с британской территории: иранские дипломаты молниеносно покинули страну.

Недавний приход нового лидера к власти в Иране создал благоприятные условия для улучшения дипломатических отношений двух государств. Страны обменялись посольствами и продолжают международную работу в направлении урегулирования ядерной проблемы Ирана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции