Среда, 7 декабря 2016 года

Разгон акции протеста слезоточивым газом: полицейские США применяют силу

Разгон акции протеста слезоточивым газом: полицейские США применяют силу
Реклама

В годовщину трагической смерти Майкла Брауна — темнокожего юноши, которого застрелили белые полицейские, — в американском штате Миссури снова происходят беспорядки. Люди вышли на акцию протеста в рамках общенационального движения «Жизнь темнокожих важна» (Black Lives Matter).

Причиной стало еще одно убийство от рук полисмена: 18-летний Мансур Болл-Бей погиб от пули белого полицейского 19 августа 2015 года. В рапорте начальника полиции Сэма Дотсона указано, что к мистеру Болл-Бею нагрянули двое полицейских с целью проведения обыска. Когда хозяин дома Болл-Бей и его гость бросились прочь из дома вдоль по переулку, полицейские вынуждены были их преследовать. Как известно, погоня закончилась трагически: Мансур Болл-Бей умер от огнестрельного ранения.

Жители Сент-Луиса тут же начали стекаться к месту происшествия для акции протеста. Не удовлетворившись пояснениями шефа полиции об инциденте, толпа разъярилась и начала швырять в полицейских кирпичи и бутылки. Только после этого полиции пришлось применить дымовые шашки и слезоточивый газ. Арестовано десять человек по обвинению в нарушении общественного порядка и нападению на полицейского при исполнении обязанностей.

Демонстранты считают, что полиция поступила неоправданно жестко. А сама полиция тем временем обыскала дом жертвы и обнаружила там нарковещества и три пистолета. Еще один (значившийся в списках украденного оружия в полиции города Ролла) нашли у погибшего Болл-Бея.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий