Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Кризис в украинской электрогенерации дошел до отключения ТЭЦ и аварийного «перетекания»

Кризис в украинской электрогенерации дошел до отключения ТЭЦ и аварийного «перетекания»
Реклама

Не являющаяся новостью острая нехватка угля на украинских ТЭЦ привела к отключению сразу трех ТЭЦ, что создает для региональной сети сильные перекосы и грозит новым отключением потребителей в Крыму.

Острая нехватка угля приводит к необходимости его закупок в других странах. Вообще говоря, складывается сюрреалистическая картина, когда в стране, официально объявившей другую агрессором, осуществляются закупки у «агрессора», ему же поставляются товары, а перетекание электроэнергии от агрессора через госграницу – вполне официально называется аварийной помощью и оплачивается по согласованным тарифам.
Еще более дикая картина получается при рассмотрении причин остановки генерации. Перевод электростанций на другие сорта угля вместо привычных оказался долгим и дорогим только для руководства Украины, специалисты на местах знали это как данность. Соответственно, чтобы не встали остальные ТЭЦ и была хотя бы надежда возобновить производство на остановившихся, налаживается закупка угля у «террористов».
Собственно, ужас гражданской войны и заключается и в том, что здравый смысл в ней отсутствует в наименьшей степени. Поэтому убивают и торгуют, договариваются за спиной у руководителей и выживают – каждый в меру способностей и везения. И, чем дальше длится это безобразие, тем очевиднее – решить проблему можно только решительной победой одной из сторон. Но, при существующем балансе сил – это нереально. Значит – сторонам конфликта надо надеяться лишь на то, что влиятельные силы договорятся за их спинами, как бы парадоксально это не звучало. Пока к тому также нет намерений, значит стоит ждать «слома» чьей-либо позиции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции