Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Атамбаев: США пытаются создать в Кыргызстане управляемый хаос

Атамбаев: США пытаются создать в Кыргызстане управляемый хаос
Реклама

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил США в дестабилизации ситуации в стране. По его словам, присуждение штатами премии «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову, виновному в массовых беспорядках, не что иное, как поддержание преступности и хаоса в республике.

Президент Кыргызстана не на шутку разозлился действиями американского внешнеполитического ведомства. Американцы решили присудить Аскарову премию в то время, как он причастен к организации массовых беспорядков у себя на родине. Сложившаяся ситуация «запахла» межнациональным конфликтом.

Алмазбек Атамбаев выразил свое недовольство, поскольку такие действия США создают в его стране «управляемый хаос» и «разжигают межнациональную вражду». Но все же глава страны надеется на то, что такого больше не повторится.

Президент пока не готов разорвать сотрудничество со штатами, поскольку заокеанская страна оказывает республике большую финансовую помощь.

Столкновение между узбеками и киргизами произошли еще летом 2010 года. Тогда около полтысячи человек погибли и еще несколько тысяч были тяжело ранены. За это понес наказание организатор столкновения Аскаров, которого Верховный суд приговорил к пожизненному сроку. Наградить Аскарова медалью «Защитник прав человечества» значит нарушить существующий сегодня мир в республике,- считает власть Кыргызстана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции