Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Россия приглашена на организованную в августе США конференцию по Арктике

Россия приглашена на организованную в августе США конференцию по Арктике
Реклама

В августе 2015 г. США запланировали проведение международной конференции по сотрудничеству в Арктике. Россия – в числе приглашенных.

Некоторые сомнения, связанные с резким ухудшением отношений США и России из-за украинского кризиса развеиваются как важностью обсуждаемых проблем, так и тем, что Россию, обладающую самой протяженной арктической границей, просто невозможно игнорировать, сама конференция существенно обесценится.

Круг вопросов взаимодействия в Арктике реально огромен, с учетом наличия в регионе крупных запасов полезных ископаемых, биоресурсов и его колоссальным климатическим значением. Поэтому, конференция рассматривается многими как начало интенсивных консультаций, предшествующих саммиту Арктического союза, в котором состоит Россия. Соответственно, несмотря на проблемы в отношениях, подготовительная работа начата и будет продолжена, хотя и попадет под огонь критики сторонников продолжеиня давления на РФ.
Собственно и российские политики не должны чрезмерно зазнаваться, что их не могут игнорировать. Никто, никогда (ну разве что эксцентричный Саакашвили) не ставил под сомнение силу российской армии, тем более размер российской экономики и масштабы страны. Но, «товарищ Мишико» уже получил по носу и теперь сдает экзамен по обустройству Одессы, а прочие критики более конструктивны. Даже сильно нашумевшее сравнение ИГ и России, сделанное Обамой, можно трактовать как факт признания российской силы – большое и мощное государство не должно позволять себе резких движений, способных опрокинуть мировой порядок. И, обидные высказывания в адрес России – все же не сравнимы с санкциями в полной мере – с тотальным запретом общения, ведения бизнеса и прочая. США, как более сильное и умное государство (Россия пока не доказала миру обратное) не могло не реагировать на дерзости другого (это, кстати, практически полностью транслируется и на Россию и Украину). Другое дело, что степень этой реакции разная. Но, в российском случае трудно было бы ожидать другую, санкции и ограничения новые украинские власти встретили бы презрительными комментариями и не более. А вот танки у ополчения игнорировать не получается. На разные воздействия у разных обществ обратил внимания еще Проспер Мериме, который писал в одном из романов – «французский министр, попав в Алжир, обязательно начал бы расстреливать, потому, что на мамелюков, увольнения не произвели бы впечатления».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий