Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Власти Греции сдались перед кредиторами. Все ждут продолжения

Реклама

Принятие греческим парламентом законов об интеграции директив ЕС по санации банков и упрощения продаж имущества должников фиксирует капитуляцию перед кредиторами открывает возможность новых переговоров о помощи. Еще ранее, парламентом было санкционировано повышение налогов.

Собственно, в аналитическом сообществе и мнении населения Греции по поводу помощи полный консенсус, помощь принята не для Греции, а для ее кредиторов. Все новые поступления средств, не дойдя до Греции – перетекут на счета кредиторов как оплата предшествующих долгов. Переговоры о технических деталях начнутся вскоре, и к концу августа ожидается их завершение.
Меж тем, греческая банковская система переживает вполне обычную для событий такого рода катастрофу. Вкладчики, хорошо помня кипрский сценарий по блокированию, а затем и списанию средств с собственных депозитов, устроили массовый побег, что косвенно подтверждается уже неясно каким по счету увеличением программы экстренной помощи, еще на 900 млн. евро. Систему надо немедленно санировать, поскольку, при близком к полному коллапсу состоянии экономики, говорить о ее кредитовании даже неловко.
Страна продолжает погружаться в кредитную трясину, соотношение долга к ВВП страны. по новым расчетам, к 2017г. превысит 238% и это точный индикатор того, что положение становится безнадежным. Пока нет признаков стабилизации и, тем более улучшения. При этом, внимание к греческим проблемам угасает, всем более интересно становится положение «соседей» Греции по группе PIGS, в которых положение несколько лучше, но также весьма далеко от нормального. Собственно, даже если рассматривать ЕС в целом, то долговая нагрузка бьет исторический рекорд, а насчет развития и роста – сплошные сомнения. Так что, долгой задержки перед новым актом греческой драмы не ожидается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции