Воскресенье, 25 июня 2017 года

Китай, по мнению Банка Англии не достигнет 7% роста ВВП

Реклама

Аналитики Банка Англии категорически утверждают, что заявленная Китайскими властями целевая цифра роста ВВП в 7% не будет достигнута. В этом с ними согласны специалисты Citigroup, прямо обвинившие власти Китая в предоставлении недостоверной статистики.

В определенном смысле, китайские власти оказались заложниками ситуации. Опасения о замедлении китайской экономики начали звучать чуть ли не с 2019 года, когда стало ясно, что ведущие экономики развитых стран стагнируют и Китай становится чуть ли не единственным локомотивом роста. С тех пор, Китай постоянно подстегивался мнениями – что вот на этот раз он точно замедлится, а значит – в его сторону иссякнет поток инвестиций, рынок рухнет, а у промышленности наступит застой. В ответ, непрерывно подавалась опровергающая статистика. Интересно, но про растущую опережающими темпами экономику Индии, аналитики предпочитали не говорить, вплоть до визита Обамы.
Если же вернуться к Китаю, то скепсис по поводу перспектив его развития определенно, достигает апогея. Он основывается на том, что рынки сбыта китайской продукции перенасыщены, опора на внутренний спрос не выглядит убедительной а самих китайских статистиков неоднократно уличали в приписках, что внутри страны, что за ее пределами.
Недавно опубликованные данные о росте в 7% в годовом исчислении, вызвали шквал скептических комментариев, причем самые оптимистичные дают Китаю менее 5% роста, а самые отъявленные скептики утверждают, что рост прекратился вовсе.
Падение китайского фондового рынка от пиков текущего года показывает, что рынок уже не доверяет статистике и властям Китая пора придумывать экстраординарные меры стимулирования ил признавать фактическую остановку роста, принимать на себя все последствия этого признания и начинать подготовительную работу для нового цикла роста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции