Среда, 7 декабря 2016 года

Взорвет ли поток мигрантов «европейский проект», в настоящее время, решается в серии общеевропейских саммитов

Реклама

Распределение мигрантов между странами ЕС является одной из ключевых проблем, которые лидеры стран ЕС обречены вновь и вновь обсуждать на саммитах.

Проблема мигрантов, как ни оттягивали ее власти ЕС, обострилась до даже большей степени, чем также изрядно раздражающий греческий кризис. Вопрос поднимается с регулярностью, но случаи массовой гибели беженцев и раздутый в прессе скандал вынудил власти ЕС заняться проблемой вплотную.
Последние переговоры о судьбе 40 тыс. мигрантов и разработка принципов работы по 600 тыс. заявок на предоставление убежища в год трактуются по-разному. Энтузиасты во главе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, говорят об успехе, поскольку согласована та цифра переселенцев (40+20 тыс.), которая озвучивалась Италией и Грецией как абсолютные минимумы. Причем, лидер пессимистов, премьер Италии Ренци, в ходе переговоров не раз допускавшего эмоциональные и недипломатичные высказывания по поводу несговорчивых коллег, вряд ли будет считать успехом что-либо кроме реального перемещения нежеланных гостей.
Все бы ничего, но поток мигрантов в ЕС показывает стремительное увеличение. Плюс к тому, вместо благостного мультикультурализма в Европу заносится, по энергическому выражению одного из писателей – бедность и война. Речь идет об агрессивной колонизации под флагом обвинений – вы выгнали нас с Родины, теперь она будет у вас. В ответ поднимается волна вполне объяснимой ксенофобии, вплоть до создания отрядов самообороны и не менее агрессивного выживания чужаков. В этом смысле глубоко правы критики существующего миропорядка, призывающие прекратить идиотизм в виде несения народам и странам «света демократии», предоставляя им жить своим умом. Однако, существующее положение слишком выгодно власть предержащим, чтобы его отменить даже набором относительно простых решений. А проблемы межнационального взаимодействия никогда не относились к числу простых.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий