Четверг, 8 декабря 2016 года

Международной космической станции исполнилось 15 лет

Международной космической станции исполнилось 15 лет
Реклама

На днях международной космической станции исполнилось 15 лет. За это время на ней побывало множество экипажей, которые провели десятки экспериментов в условиях космической невесомости, а также сделали не одну сотню снимков.

Напомним, что строительство столь масштабного объекта стартовало еще в 1998 году. С тех пор станция постоянно развивалась и обогащалась новыми, более современными модулями под нужды экипажей и исследовательских миссий. В тот же год на орбиту попали самые первые модули, которые послужили основой для создания корабля, каким он является сегодня. Первый запуск был осуществлен в последний день октября как раз пятнадцать лет назад. А уже второго ноября благодаря пилотируемой системе «Союз» на борт МКС попала первая команда специалистов, состоящая из трио астронавтов. Первопроходцами в этой области были два отечественных эксперта (Крикалев и Гидзенко), а также американец Уильям Шеперд.

На сегодняшний день в составе международной космической станции функционируют четырнадцать модулей разного назначения. При этом общая полезная площадь, отведенная для комфортного проживания команды космонавтов, составляет около тысячи кубометров.

После того как первая тройка открыла марафон по проживанию на МКС и ведению в ее рамках научной деятельности, на борт космического корабля регулярно отправляются грузы и сменяются команды сотрудников из разных стран по регулярному циклу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции