Четверг, 8 декабря 2016 года

Операция по пересадке головы вызовет этический кризис — Паоло Маккиарини

Операция по пересадке головы вызовет этический кризис —  Паоло Маккиарини
Реклама

Хирург-трансплантолог Паоло Маккиарини в интервью «Газете.Ru» пояснил, почему операция по пересадке головы, запланированная на декабрь 2017 года итальянским хирургом Серджио Канаверо, невозможна и этически неприемлема.

«Как вообще можно представить такую операцию? Лично я думаю, что он преступник. Во-первых, для этого нет никакой научной базы. Во-вторых, это уже что-то из области трансгуманизма… Как вообще мозг одного человека сможет вдруг начать функционировать, будучи присоединенным к другому телу? Даже если представить, что он научился восстанавливать разорванные связи между частями спинного мозга и нервной системы, почему же эта методика еще не применяется для лечения парализованных больных, например?», — заявил Маккиарини.

«Как вообще можно представить такую операцию? Лично я думаю, что он преступник. Во-первых, для этого нет никакой научной базы. Во-вторых, это уже что-то из области трансгуманизма… Как вообще мозг одного человека сможет вдруг начать функционировать, будучи присоединенным к другому телу? Даже если представить, что он научился восстанавливать разорванные связи между частями спинного мозга и нервной системы, почему же эта методика еще не применяется для лечения парализованных больных, например?», — сказал итальянский врач во время интервью.

Итальянский хирург-трансплантолог добавил, что пациент Канаверо — российский программист Валерий Спиридонов — скорее всего, не до конца понимает всей опасности, которой подвергает свою жизнь. Доктор Паоло Маккиарини уверен: такое операционное вмешательство на сегодняшний день допускать нельзя. Операция этически неприемлема, считает медицинский специалист.

Трансплантолог также добавил, что пациент Канаверо — российский программист Валерий Спиридонов — скорее всего, не осознает всей опасности, которой себя подвергает. По мнению Маккиарини, разрешать подобную операцию на сегодняшний момент нельзя, так как она этически неприемлема.

Ранее сообщалось, что операция состоится в декабре 2017 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции