Вторник, 6 декабря 2016 года

Шотландские ученые придумали идеальное мороженое, которое не тает в жару

Шотландские ученые придумали идеальное мороженое, которое не тает в жару
Реклама

Ученые в Шотландии выделили компонент мороженого, замедляющий процесс его таяния в жаркую погоду. Белок BsIA встречается естественным образом в некоторых пищевых продуктах. Группы исследователей в университетах Эдинбурга и Данди также установили, что использование этого белка позволит разработать продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров и калорий.

Ученые из университетов Эдинбурга и Данди (Шотландия) уверены в том, что через два-три года прилавки магазинов будут завалены идеальным мороженым, которое не тает в жару, содержит меньше калорий и насыщенных жиров без потери вкусовых ощущений, а также избавлено от «неприятных» кристалликов льда.

Они обнаружили белок, содержащийся в японской кухне, использование которого при изготовлении мороженого помогает сохранять данное лакомство в твердом состоянии значительно более продолжительный период времени. Но самое главное, что этот белок замедляет процесс таяния мороженого. Специалисты добавили в мороженое белок, который не дает образовываться жестким кристаллам льда. Как результат, неоднородные жесткие, т.к. «перемороженные» продукты станут мягче и вкуснее. По оценке ученых, мороженое повышенной жароустойчивости может появиться в течение трех-пяти лет.

«Мы воодушевлены потенциалом этого нового ингредиента для улучшения мороженого как для потребителей, так и для производителей», — заявила руководитель исследовательского проекта, профессор Кейт Макфи с факультета физики и астрономии Эдинбургского университета.

Помимо этого, использование белка предотвращает формирование кристаллов льда, а также позволяет использовать меньше жира, снижая калорийность продукта. Мороженое с белком BslA будет выгодно и самим производителям мороженого. Им придется тратить меньше средств на поддержание продукта в замороженном состоянии до реализации. Ученые ожидают, что первое мороженое, которое не боится солнечной погоды, может появиться в продаже уже через 3-5 лет.

Руководитель исследования, профессор с факультета физики и астрономии Эдинбургского университета Кейт Макфи в восторге от своего изобретения: «Мы воодушевлены потенциалом этого нового ингредиента для улучшения мороженого, как для потребителей, так и для производителей».

Новый белок технологически несложно получать из дружественных человеческому организму бактерий. Он прицепляется к капелькам жира и воздушным пузырькам и тем самым усиливает стабильность смеси.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий