Суббота, 10 декабря 2016 года

Учёные придумали, как заставить мороженное не таить

Учёные придумали, как заставить мороженное не таить
Реклама

Ученые в Шотландии выделили компонент мороженого, замедляющий процесс его таяния в жаркую погоду. Белок BsIA встречается естественным образом в некоторых пищевых продуктах. Группы исследователей в университетах Эдинбурга и Данди также установили, что использование этого белка позволит разработать продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров и калорий.

Ученые из университетов Эдинбурга и Данди (Шотландия) уверены в том, что через два-три года прилавки магазинов будут завалены идеальным мороженым, которое не тает в жару, содержит меньше калорий и насыщенных жиров без потери вкусовых ощущений, а также избавлено от «неприятных» кристалликов льда.

Они обнаружили белок, содержащийся в японской кухне, использование которого при изготовлении мороженого помогает сохранять данное лакомство в твердом состоянии значительно более продолжительный период времени. Но самое главное, что этот белок замедляет процесс таяния мороженого. Специалисты добавили в мороженое белок, который не дает образовываться жестким кристаллам льда. Как результат, неоднородные жесткие, т.к. «перемороженные» продукты станут мягче и вкуснее. По оценке ученых, мороженое повышенной жароустойчивости может появиться в течение трех-пяти лет.

«Мы воодушевлены потенциалом этого нового ингредиента для улучшения мороженого как для потребителей, так и для производителей», — заявила руководитель исследовательского проекта, профессор Кейт Макфи с факультета физики и астрономии Эдинбургского университета.

Помимо этого, использование белка предотвращает формирование кристаллов льда, а также позволяет использовать меньше жира, снижая калорийность продукта. Мороженое с белком BslA будет выгодно и самим производителям мороженого. Им придется тратить меньше средств на поддержание продукта в замороженном состоянии до реализации. Ученые ожидают, что первое мороженое, которое не боится солнечной погоды, может появиться в продаже уже через 3-5 лет.

Руководитель исследования, профессор с факультета физики и астрономии Эдинбургского университета Кейт Макфи в восторге от своего изобретения: «Мы воодушевлены потенциалом этого нового ингредиента для улучшения мороженого, как для потребителей, так и для производителей».

Новый белок технологически несложно получать из дружественных человеческому организму бактерий. Он прицепляется к капелькам жира и воздушным пузырькам и тем самым усиливает стабильность смеси.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

17 : 58
Бавария — Вольфсбург смотреть онлайн прямая трансляция 10 декабря
17 : 57
Реал Мадрид — Депортиво 10.12.2016: прогноз и ставки на матч Ла Лиги, смотреть трансляцию
17 : 25
Ольга Бузова Инстаграм свежие фото: всё разваливается, «накрутка» на рекламе в Инстаграме
17 : 18
Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум
17 : 10
Бордо — Монако 10.12.2016: прогноз и ставки на матч Лиги 1 Франции, смотреть онлайн
17 : 09
Битва экстрасенсов 17 сезон 10.12.2016 смотреть онлайн: 15 серия про поиски животного
17 : 00
Ледниковый период. Новый сезон 11 выпуск 10.12.2016 Первый канал
16 : 59
Сирия сегодня, 10.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 10 декабря 2016
16 : 55
Субботний вечер выпуск 10.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн
16 : 55
Арсенал Сток Сити 10.12.2016 смотреть онлайн трансляция сопкаст
Выбор редакции