Среда, 7 декабря 2016 года

В Министерстве здравоохранения определили длительность приема доктора

В Министерстве здравоохранения определили длительность приема доктора
Реклама

Врачи должны больше времени тратить на прием пациентов, решили в Минздраве России и установили нормы длительности осмотра пациентов в поликлиниках. Дольше всего, согласно приказу ведомства, должен длиться прием у невролога и акушера-гинеколога.

Как стало известно «МК», новый приказ ведомства устанавливает нормы на посещение пациентом врача в поликлинике. Речь идет не только о терапевтах и педиатрах, но и некоторых узких специалистах. Так, например, прием заболевшего офтальмологом будет длиться 14 минут, оториноларингологом — 16 минут, неврологом и акушером-гинекологом — 22 минуты. При повтором или профилактическом посещении доктора время сокращается (оно составит 80 % и 60 % соответственно от обычной нормы).

Заполнение медицинской документации должно производиться за 35% указанного времени. Повторный прием должен занимать на 20% меньше времени, чем первичный осмотр, а профилактический осмотр — на 30% меньше от нормы времени. Нормы могут корректироваться в зависимости от плотности населения на участке, а также исходя из сложности заболевания.

Помимо этого, на оформление медицинской документации не должно тратиться более 35% от указанных норм, а на повторное посещение врача – не более 70-80% от времени первичного приёма, на профилактический осмотр – не более 60-70%.

При этом стоит отметить, что есть в новом документе и оговорки. Так, в медицинских организациях, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы устанавливаются с учётом плотности проживания и половозрастного состава населения. Другими словами, указанные выше нормы будут работать индивидуально для каждого региона и населённого пункта.

Впервые Минздрав озаботился и тем, что доктора зачастую слишком много пишут и мало общаются с посетителями. Потому установлено, что оформление медицинской документации должно занимать не более 35% времени, отводимого на посещение.

На основе установленных норм рассчитывают нормы нагрузки, нормативы численности и другие нормы труда медработников. В первый раз Минздрав озаботился и тем, что доктора часто очень множество пишут и не достаточно разговаривают с посетителями. Минздрав увеличил нормативы на одно посещение и запретил очень продолжительно оформлять медицинскую документацию

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий