Пятница, 9 декабря 2016 года

Прежнего главы города Махачкалы приговорили к пожизненному заключению (Видео)

Реклама

В четверг в Ростове-на-Дону вынесен приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову. Долгое время его считали одним из самых влиятельных людей в Северо-Кавказском регионе. Два года назад задержание градоначальника было больше похоже на войсковую операцию — с участием бронетехники и вертолёта. Сам процесс тоже проходил при повышенных мерах безопасности. Амиров своей вины не признал, но суд установил его причастность к организации теракта в Каспийске и убийству начальника следственного отдела одного из районов Махачкалы. Приговор — пожизненное заключение в колонии особого режима. К длительным срокам лишения свободы приговорены и другие фигуранты дела, в том числе племянник Амирова.

Около 100 родственников и односельчан бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова собрались возле здания Северо-Кавказского окружного военного суда, где в ближайшее время огласят приговор ему и еще семи фигурантам дела, сообщила РИА Новости представитель суда Алена Катькало.

Она уточнила, что часть родственников сможет присутствовать в здании суда на оглашении приговора, исходя из количества мест в зале.
Подсудимые обвиняются, в том числе, в убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК по Советскому району

Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске. Подсудимые свою вину не признали.

«Вы подозреваетесь в убийстве следователя Гаджибекова, исполнявшего обязанности главы отдела следственного управления Следственного комитета по Советскому району Махачкалы. Сейчас производится ваше задержание, порученное сотрудникам ФСБ. Все материалы и протоколы будут составлены там, куда вы будете доставлены», — объясняет Амирову человек в форме. Мэр пытается что-то спросить, однако задать вопрос силовики ему не дают, безапелляционно требуя одеться и найти документ, удостоверяющий личность. Амиров растерянно окидывает взглядом вооруженных людей в черном, которые толпятся в его кабинете и коридоре. Съемка задержания прерывается и возобновляется вновь, когда мэр надевает белую рубашку, брюки и меховой жилет.

Ранее суд приговорил Амирова и Джапарова к 10 и 8,5 годам лишения свободы соответственно за подготовку покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева, самолет с которым должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.

А в Санкт-Петербурге завершился суд по делу об убийстве, которое 17 лет назад потрясло российское общество. В ноябре 1998 года в подъезде собственного дома была расстреляна известный политик, депутат Госдумы Галина Старовойтова. Три человека, в том числе непосредственный исполнитель преступления, осуждены к длительным срокам заключения ещё в 2005 году. Однако заказчика тогда установить не удалось. Его имя через много лет назвал экс-депутат Михаил Глущенко. Он признал свою вину в организации убийства Старовойтовой, заключил сделку со следствием и дал показания на Владимира Барсукова-Кумарина, которого правоохранительные органы считают лидером так называемого «тамбовского» преступного сообщества. По информации Глущенко, именно Барсуков-Кумарин, который сейчас отбывает наказание за другие преступления, был заказчиком политического убийства. Суд над Михаилом Глущенко прошёл в особом порядке. Он приговорён к 17 годам лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции