Среда, 7 декабря 2016 года

Тревожные кнопки в музеях — помогут или нет?

Тревожные кнопки в музеях — помогут или нет?
Реклама

Музеи могут получить в виде охраны «мобильные патрули», сообщают «Известия» 28 августа, ссылаясь на источники. МВД разработало такую систему охраны для российских музеев, которые остались без полицейских из-за сокращений в МВД. Также музеем было предложено сотрудничество с ЧОП.

МВД разработало новейшую систему охраны музеев. Обеспечение безопасности на территориях музейных комплексов ложится на мобильные патрули из вневедомственной охраны. Их маршруты патрулирования будут максимально приближены к музеям, поэтому при вызове они окажутся там фактически моментально.Стражей порядка поменяют тревожные кнопки.

Однако, по мнению члена Совета по культуре при президенте РФ, директора музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко, такая мера не поможет сельским учреждениям культуры. «Для больших музейных комплексов, расположенных на открытых пространствах, эта схема работать не будет», — отметил он и выразил надежду, что музеям оставят полицейскую охрану в полном объеме.

24 августа ГУ МВД Москвы сообщило, что произвело сокращение штата на 10 процентов в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Сокращения в основном затронули вневедомственную охрану, которая несет службу на постах в государственных учреждениях, в частности в музеях.

По мнению члена Совета по культуре при президенте РФ, директора музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко, предложение МВД РФ приближать маршруты групп патрулирования вневедомственной охраны к музеям поможет не всем.

— Для больших музейных комплексов, расположенных на открытых пространствах, эта схема работать не будет, — говорит Гриценко. — В городе полиция рядом с музеем, и стражам порядка будет достаточно пяти минут, чтобы прибыть на объект охраны после срабатывания тревожной сигнализации. Там это подойдет. А у нас территория в 70 тыс. га и до ближайшего отделения полиции в городе Кимовске 54 км. Да если у нас уберут вневедомственную охрану и что-нибудь случится, оттуда наряд будет минимум час ехать. А мы на границе трех областей — злоумышленник может за это время оказаться в любой из них.

Министр культуры Владимир Мединский обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой сохранить посты полиции в ведущих российских музеях. По его словам, удаление оттуда полиции может иметь непоправимые последствия.

14 августа 10 участников движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) совершили нападение на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в московском «Манеже» и повредили несколько экспонатов. Их реставрация обойдется в 1,1 миллиона рублей.

13 июля президент России Владимир Путин подписал указ, который предписывал уменьшение численности штатного состава министерства внутренних дел на 10 процентов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий