Пятница, 9 декабря 2016 года

Экономика России в 2016 году — прогноз от экспертов

Экономика России в 2016 году — прогноз от экспертов
Реклама

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ухудшило свой прогноз по ВВП России на 2016 год до снижения на 0,5-1,5% против ожидавшегося ранее нулевого роста в рамках пересмотра прогноза для стран G20, говорится в докладе агентства «Пересмотр в сторону понижения мирового экономического прогноза на 2016 год».

По данным мониторинга Минэкономики, ВВП страны за семь месяцев текущего года снизился на 3,6%. Наибольшее негативное влияние на показатель оказали обрабатывающие производства, строительство и торговля. Минэкономики указывает на то, что в июле достигнута точка перегиба: прирост ВВП в июле с исключением сезонности составил 0,1%. Тем временем Moody`s Investors Service ухудшило прогноз по ВВП России: по мнению агентства, ВВП РФ снизится в 2016 году на 0,5–1,5% против нулевых значений прежних оценок.

Замедление развития экономики Китая не даст вырасти мировым ценам на сырье, что приведет к расширению рецессии в экономике России, следует из обновленного прогноза международного рейтингового агентства Moody’s.

Если в предыдущей версии прогноза эксперты ожидали, что в 2016 году ВВП Китая вырастет на 6,5%, то теперь максимально возможным приростом считают 6,3%.

«Замедление роста в Китае окажет в ближнесрочной перспективе существенное влияние на уровень цен на сырье. Более длительный период низких цен приведет к сокращению экспортных доходов и инвестиций в ориентированных на экспорт сырья странах G20», — отмечает старший вице-президент Moody’s Мари Дирон.

«Начало второго полугодия подтверждает наше мнение о том, что промышленное производство, как и вся экономика в целом, стабилизировалось после заметного падения весной»,— считают в Минэкономики.

Впрочем, этих данных пока недостаточно для долгосрочных благоприятных прогнозов. Так, международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service ухудшило прогноз по российскому ВВП на 2016 год. По мнению аналитиков агентства, ожидается снижение ВВП РФ в 2016 году на 0,5–1,5% против нулевого роста ВВП РФ по предыдущей оценке. По российской экономике ударит замедленный рост цен на ресурсы, связанный с проблемами в экономике Китая. Китайский ВВП также пересмотрен в сторону понижения: по мнению Moody`s, в 2016 году его рост составит 6,3% против 6,5%, ожидаемых ранее.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции