Четверг, 8 декабря 2016 года

Путин указал Эстонии на её место

Путин указал Эстонии на её место
Реклама

Владимир Путин одобрил предложение правительства не подписывать протокол о правовой помощи с Эстонией. Президент поручил уведомить эстонскую сторону о принятом в Москве решении.

Россия отказывается от заключенного в 2001 году договора с Эстонией о взаимной выдаче преступников. Соответствующее распоряжение за подписью президента Владимира Путина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Принять предложение правительства РФ о направлении эстонской стороне уведомления о намерении РФ не стать участником Протокола к Договору между РФ и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 26 января 1993 года, подписанного в городе Москве 3 октября 2001 года», — говорится в документе. МИД РФ было поручено направить Эстонии соответствующее уведомление.

По словам партнера, руководителя международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Марата Давлетбаева, протокол носит, скорее, технический характер и направлен на то, чтобы облегчить работу государственных органов двух стран. Отказ от ратификации протокола, согласованного еще в 2001 году, не означает прекращения самого договора о правовой помощи от 1993 года. «Возможно, протокол не был ратифицирован на протяжении стольких лет из-за ухудшившихся отношений с Эстонией, а теперь, в связи с тем, что эстонская сторона приняла решение строить стену на границе с Россией, решено было ответить полным отказом от ратификации протокола», — предположил юрист.

Решение российских властей прозвучало на фоне роста напряженности в отношениях с Таллином из-за приговора Псковского областного суда, вынесенного сотруднику полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу. В сентябре 2014 года его задержали вблизи границы в Псковской области. В России его обвинили в шпионаже и приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Сам эстонский полицейский во время судебного процесса свою вину не признал.

В диппредставительстве Псковскому агентству информации сообщили : «Мы настаиваем на том, чтобы Эстона Кохвера освободили, и делаем всё возможное, чтобы это произошло ».

Ранее, 19 августа, суд в Пскове приговорил сотрудника милиции Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы и 100 тысячам руб. штрафа по обвинению в шпионаже. Работники ФСБ задержали обвиняемого в Псковской области.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции