Среда, 7 декабря 2016 года

Путин поставил Эстонию на место

Путин поставил Эстонию на место
Реклама

Россия отказывается от заключенного в 2001 году договора с Эстонией о взаимной выдаче преступников. Соответствующее распоряжение за подписью президента Владимира Путина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о расторжении с Эстонией договора о взаимной выдаче преступников, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. Глава государства поручил МИД России направить эстонской стороне соответствующее уведомление.

«Принять предложение правительства РФ о направлении эстонской стороне уведомления о намерении РФ не стать участником Протокола к Договору между РФ и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 26 января 1993 года, подписанного в городе Москве 3 октября 2001 года», — говорится в документе. Президент также поручил МИД уведомить об этом власти Эстонии.

Это не первый «симптом», свидетельствующий об охлаждении русско-эстонских отношений в области обмена преступниками. Ранее российская сторона заявила, что подозревает гражданина Эстонии Эстона Кохвера в шпионаже. Сотрудники ФСБ задержали обвиняемого в Псковской области. Сообщалось, что Кохвер незаконно пересек границу РФ со спецтехникой для скрытой съемки и оружием. В Эстонии подобные сведения опровергли: Кохвера на территорию России доставили насильно, под угрозой оружия. Полиция республики утверждает, что на российско-эстонской границе Кохвер выполнял поручение, связанное с пресечением контрабанды, но никак не со шпионажем. Тем не менее, российские власти намерены довести дело до логического завершения: обвиняемому грозит 15 лет колонии. Переговоры о выдаче эстонского гражданина Таллину закончились безуспешно.

Таллин утверждает, что Кохвер был похищен на территории Эстонии и насильно вывезен в Россию. Евросоюз обратился к российской стороне с требованием освободить Кохвера. По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерики Могерини, Кохвер был похищен из Эстонии и его заключение нарушает международное право.​

После оглашения приговора полиция и пограничная служба Эстонии заявили о намерении построить на границе с Россией забор высотой два с половиной метра. Планируется оборудовать им по меньшей мере две трети сухопутной части границы с Россией, его общая длина составит около 108 км.

Решение российских властей прозвучало на фоне роста напряженности в отношениях с Таллином из-за вердикта Псковского областного суда, вынесенного сотруднику милиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий