Понедельник, 5 декабря 2016 года

Цена на бананы в России резко повысилась

Цена на бананы в России резко повысилась
Реклама

Одними из первых из-за скачка курса доллара поменялись цены на бананы, сообщил «Известиям» гендиректор аналитического агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По словам Бурмистрова, еще месяц назад 1 кг бананов в рознице стоил в среднем 39–40 рублей, сегодня же он констатирует цену за 1 кг бананов в 50–55 рублей.

Гендиректор аналитического агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров сообщил о том, что из-за колебаний валют первыми подорожали бананы. Если месяц назад килограмм этих фруктов стоил 39-40 рублей, то к концу августа – 50-55 рублей, пишут «Известия».

Бурмистров отметил, что в отношении российских продуктов ситуация с ценами более комфортная: их стоимость не так сильно зависит от колебаний курса доллара. В то же время импортные овощи и фрукты достаточно быстро реагируют на валютные изменения. В связи с этим торговые сети стараются закупать эти продукты напрямую, без посредников.

Бурмистров обозначил, что всевозможные изменения цен на текущий момент является болезненным вопросом, так как настоящие доходы населения снизились. С такими темпами жители России могут вообще-то отказаться от потребления бананов, так как такой рацион безумно ударит и без этого скудному семейному бюджету. Приобретатель себя чувствует все хуже, хотя с отечественной продукцией ситуация не менее удобная.

По утверждению профессионала, мпортные категории товаров, изначально фрукты и овощи, которые не изготавливаются в нашем государстве, реагируют на колебание валют довольно стремительно. Таким образом, минимальная цена в рознице с учетом скачка доллара должна быть не менее 60 руб., чтобы торговые сети работали в плюс. Отметим, что до этого бананы рекордно подорожали с самого начала года, когда стоимость одного килограмма подпрыгнула на 48%, достигнув 70,8 руб.

По словам эксперта, мпортные категории товаров, в первую очередь фрукты и овощи, которые не производятся в нашей стране, реагируют на колебание валют достаточно быстро. Торговые сети стараются по этой категории работать с поставщиками напрямую. А это значит, что сети не хранят этот продукт, он быстропортящийся и быстрооборачиваемый.

В Ассоциации производителей, импортеров, экспортеров фруктов и овощей (АПИЭФО) изданию заявили, что фиксированных цен на импортные овощи и фрукты никогда не будет и цены на них будут меняться пропорционально курсу доллара.

По поводу сдерживания ритейлерами цен на бананы в первые недели активного роста доллара в АПИЭФО отметили, что заслуги ритейлеров в этом никакой не было, низкая цена на этот фрукт летом — сезонное явление, обусловленное также естественным падением спроса. Пик спроса и цен на этот фрукт приходится на зимний период, в частности новогодние праздники.

В последний раз бананы достигли рекордных цены в январе 2015 года. Тогда, Росстат рапортовал, что средняя по России стоимость 1 кг бананов выросла на 48% по сравнению с январем 2014 года и достигла 70,8 рубля. Потребительские цены на бананы ни разу с 2000 года (начало наблюдения) не поднимались до 70 рублей за 1 кг. Причинами тогдашнего роста стали девальвация рубля и высокий спрос на этот продукт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий