Четверг, 8 декабря 2016 года

Банки Китая на грани закрытия — The Wall Street Journal

Банки Китая на грани закрытия — The Wall Street Journal
Реклама

В текущем году банки Китая попали в самую непростую ситуацию за последние 13 лет, сообщает The Wall Street Journal.

Текущий год оказался для китайских банков самым тяжелым за 13 лет, прошедшие после начала их IPO: объемы проблемных кредитов растут на фоне торможения экономики, тогда как темпы повышения прибыли существенно замедлились в первом полугодии, пишет The Wall Street Journal.

Крупнейший банк Китая и мира в целом по объему активов Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC) увеличил чистую прибыль в первой половине 2015 года всего на 0,6% — до 149,02 млрд юаней ($23,26 млрд), тогда как в январе-июне годом ранее рост составлял 7%, а в первом квартале текущего года — 1,4%.
Помимо этого, эксперты обращают внимание и на то, что в текущем году китайским банкам пришлось столкнуться с ситуацией, которой не было уже тринадцать лет – значительное увеличение количества проблемных кредитов из-за общеэкономического спада. При этом, вместе с увеличением проблемных кредитов, темпы повышения прибыли стали намного медленнее. К тому же, дешевеют и акции банков, причём не только небольших, но и крупных.

Многие финансовые аналитики уже начали бить тревогу, так как несколько лет назад банки регулярно заявляли о двузначных темпах роста прибыли, а сейчас ситуация совершенно другая, многие финансовые учреждения не справятся с таким спадом, что сильно отразится на экономике Китая.

Тогда как несколько лет назад китайские банки регулярно сообщали о двузначных темпах роста прибыли. Например, ICBC в 2007 году увеличил прибыль на 60%.

«Растущие задолженности по кредитам являются главной причиной замедления роста прибыли, что отражается на внутренней возможности восполнения капитала банков»,- отмечает эксперт банковской системы Китая Софи Цзян.

Во время последнего обвала китайской биржи, который случился в начале августе, акции крупнейших банков страны рухнули более чем на 30%. Многие эксперты полагают, что рецессия в Китае неизбежна.

Однако многие аналитики сомневаются в том, что эти показатели точно отражают реальную ситуацию. По их словам, котировки акций дают более ясное представление о ситуации в финансовых организациях.

За время последнего спада на фондовых рынках Китая акции восьми крупнейших банков подешевели в среднем на 34%. Бумаги ICBC, зарегистрированные в Гонконге, торгуются с коэффициентом в 0,8х к балансовой стоимости активов против 2,9х в 2009 году. Для Bank of China этот показатель снизился с 1,8х до 0,68х за тот же период.

Последние статданные из Китая заставили многих инвесторов заявить, что КНР не удастся достичь целевых 7% роста ВВП в этом году, которые уже являются самыми слабыми за 25 лет. Ряд экспертов считает, что Пекину не удастся предотвратить рецессию в стране.

«Всплеск проблемных кредитов, похоже, является основной причиной замедления роста прибыли, что, в свою очередь, влияет на внутренние возможности восполнения капитала банков», — отметила банковский аналитик Nomura Софи Цзян. Официальная доля проблемных кредитов от общего портфеля, хотя и растет, но остается очень низкой по мировым стандартам: 1,4% для ICBC, 1,35% для BoCom, 1,83% для AgriBank. Однако многие аналитики сомневаются в том, что эти показатели точно отражают реальную ситуацию.

По их словам, котировки акций дают более ясное представление о ситуации в финансовых организациях. За время последнего спада на фондовых рынках Китая акции восьми крупнейших банков подешевели в среднем на 34%. Бумаги ICBC, зарегистрированные в Гонконге, торгуются с коэффициентом в 0,8х к балансовой стоимости активов против 2,9х в 2009 году. Для Bank of China этот показатель снизился с 1,8х до 0,68х за тот же период. Последние статданные из Китая заставили многих инвесторов заявить, что КНР не удастся достичь целевых 7% роста ВВП в этом году, которые уже являются самыми слабыми за 25 лет. Ряд экспертов считает, что Пекину не удастся предотвратить рецессию в стране.

За время последнего спада на фондовых рынках Китая акции восьми крупнейших банков подешевели в среднем на 34%. Бумаги ICBC, зарегистрированные в Гонконге, торгуются с коэффициентом в 0,8х к балансовой стоимости активов против 2,9х в 2009 году. Для Bank of China этот показатель снизился с 1,8х до 0,68х за тот же период. Последние статданные из Китая заставили многих инвесторов заявить, что КНР не удастся достичь целевых 7% роста ВВП в этом году, которые уже являются самыми слабыми за 25 лет. Ряд экспертов считает, что Пекину не удастся предотвратить рецессию в стране.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

04 : 24
Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения»
03 : 13
Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей
02 : 44
Шерлок Холмс сериал 4 сезон 2016: дата выхода в России, смотреть онлайн – трейлер и спойлеры 4 сезона
02 : 40
Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года — кто набрал больше всего просмотров
02 : 34
Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым
01 : 19
«Реал» — «Боруссия» Д: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
01 : 05
«Тоттенхэм» — ЦСКА: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
00 : 55
Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку»
00 : 29
Леонид Якубович жив или нет 2016: новости на сегодня, авария или инсульт – куда пропал Якубович
00 : 25
Дом 2 последние новости на сегодня 08.12.2016: последние новости на сегодня, 8 декабря
Выбор редакции