Четверг, 8 декабря 2016 года

Бананы резко выросли в цене — какой предел стоимости

Бананы резко выросли в цене — какой предел стоимости
Реклама

Месяц назад килограмм бананов в рознице стоил в среднем 39–40 рублей, сегодня они стоят 50-55 рублей. Рост курса доллара привел к значительному повышению цен на бананы. Если месяц назад килограмм бананов в рознице стоил в среднем 39–40 рублей, то сегодня он составляет 50-55 рублей.

Михаил Бурмистров, возглавляющий аналитическое агентство «Infoline-Аналитика», рассказал «Известиям» о скачке цен на бананы: с розничной цены в 39-40 рублей, отмеченной месяцем ранее, теперь килограмм этих фруктов стоит 50-55 рублей. Спровоцирован этот рост был ситуацией на валютном рынке, где доллар продолжает уверенно дорожать. Бурмистров пояснил, что цена закупки бананов с учетом логистики составляет $0,90 за килограмм, если учесть текущий курс, который для доллара установлен Центробанком на 28 августа в 67,45 рубля, то цена данных фруктов должна составлять как минимум 60 рублей. Однако, по словам эксперта, ретейлеры довольно долго не повышали цены на бананы в рознице, и реализовали их себе в убыток, поскольку данный товар является трафикообразующим. Когда доллар начал очередной рост, стоимость фруктов оставалась в районе 39 рублей, однако сейчас она начала расти.

«Долгое время ретейлеры сохраняли цену на бананы, которая не соответствовала курсу, и торговали без наценки фактически себе в убыток, так как товар является трафикообразующим. Месяц-два назад, когда курс начал двигаться, бананы все еще продолжали стоить 39 рублей, сегодня цена поднялась до 50–55 рублей», – отметил Бурмистров.

Эксперты также подтвердили, что в ближайшие две-три недели следует ожидать скачка цен на скоропортящиеся овощи и фрукты. Кроме того, они отмечают, что стоимость этих продуктов никогда не будет фиксированной.

По словам эксперта, мпортные категории товаров, в первую очередь фрукты и овощи, которые не производятся в нашей стране, реагируют на колебание валют достаточно быстро. Торговые сети стараются по этой категории работать с поставщиками напрямую. А это значит, что сети не хранят этот продукт, он быстропортящийся и быстрооборачиваемый.

Стоит отметить, что цены на бананы взлетели уже второй раз за этот год. Так, в январе они выросли на 48%, и один килограмм в рознице стоил 70,8 рубля. Это максимальная цена на бананы за как минимум 15 последних лет. В тот раз, как и в этот, катализатором роста цен стал курс доллара, а также повышенный спрос на фрукты. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время подорожают все импортные скоропортящиеся фрукты и овощи – цена на них не может быть фиксированной, поэтому будет меняться пропорционально курсам валют.

Поставщики импортных овощей и фруктов уже договорились с ретейлерами о сокращении сроков выплат по поставкам, чтобы успевать за падением рубля. В то же время эксперты считают, что сдерживаемый рост цен на бананы не является заслугой ретейлеров. Просто летом спрос на этот продукт падает. Его пик традиционно придется на зимний период.

В Ассоциации производителей, импортеров, экспортеров фруктов и овощей (АПИЭФО) изданию заявили, что фиксированных цен на импортные овощи и фрукты никогда не будет и цены на них будут меняться пропорционально курсу доллара.

По поводу сдерживания ритейлерами цен на бананы в первые недели активного роста доллара в АПИЭФО отметили, что заслуги ритейлеров в этом никакой не было, низкая цена на этот фрукт летом — сезонное явление, обусловленное также естественным падением спроса. Пик спроса и цен на этот фрукт приходится на зимний период, в частности новогодние праздники.

В последний раз бананы достигли рекордной цены в январе 2015 года. Тогда, по данным Росстата, средняя по России стоимость килограмма бананов выросла на 48% по сравнению с январем 2014 года – до 70,8 рубля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции