Среда, 7 декабря 2016 года

«Союз потребителей» одобрил инициативу запрета объявлений о росте цен

«Союз потребителей» одобрил инициативу запрета объявлений о росте цен
Реклама

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заявил о поддержке союзом идеи запрета объявления цен, чтобы избежать нагнетание обстановки на рынке в пользу его недобросовестных участников, передает «Говорит Москва».

Анонсирование роста цен нагнетает обстановку на рынке и играет на руку недобросовестным ритейлерам и поставщиком, поэтому запрет на подобные действия со стороны ФАС оправдан, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

«Сама по себе, эта нерыночная мера — это, как раз, способ обойти естественные рыночные законы. И тут ФАС принципиально права, квалифицируя это как нарушение антимонопольных норм, норм, обеспечивающих конкуренцию»,- цитирует Шелища «Коммерсантъ».

«Сама по себе, эта нерыночная мера — это, как раз, способ обойти естественные рыночные законы. И тут ФАС принципиально права, квалифицируя это как нарушение антимонопольных норм, норм, обеспечивающих конкуренцию»,— заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва». По словам господина Шелища, объявление какими-то крупными хозяйствующими субъектами о предстоящем повышении цен — сигнал для конкурентов, ускоряющий процесс повышения цен, что позволяет недобросовестным ритейлерам контролировать рынок. В Союзе потребителей считают, что таким образом ритейлер-информатор добивается одинаково высокой, выгодной для себя цены на рынке.

Напомним, ранее глава управления ФАС по Тюменской области Игорь Веретенников заявил, что тюменская антимонопольная служба будет наказывать за прогнозы роста цен на продукты. Поставщики и ритейлеры, которые расскажут в СМИ о своих планах повысить ценник, могут получить предостережение. Публичные прогнозы влияют на весь рынок, а это запрещено, уверен чиновник.

Как отмечается, основанием для применения санкции стала ранее инициированная СБУ проверка. По ее результатам Госпредприятие «Всеукраинский государственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» установил, что кондитерские изделия ЗАО «Конти-Рус» импортируются из России с нарушением требований статей 20 и 40 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

«Данными статьями запрещается импорт в Украину пищевых продуктов, которые являются опасными, непригодными к употреблению, неправильно маркированными или не соответствуют техническим регламентам или санитарным мероприятиям», — сообщается на сайте.

Также отмечается, что продукция ЗАО «Конти-Рус» импортируется из России в адрес АО «ПО «Конти», зарегистрированного в городе Константиновка Донецкой области.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий