Среда, 7 декабря 2016 года

МИД РФ: запрет в Латвии канала «Россия сегодня» сильно политизирован

МИД РФ: запрет в Латвии канала «Россия сегодня» сильно политизирован
Реклама

МИД России считает дискриминационным и политизированным решение Риги отказать в регистрации представительства МИА «Россия сегодня» и призывает мировое сообщество дать этому оценку.

МИД России назвал отказ Латвии в регистрации представительства МИА «Россия сегодня» дискриминацией и политизированным решением, передает RT. «Российская сторона уже неоднократно обращала внимание на подобные «инновационные» методы руководства Латвии по цензурированию информационного пространства, противоречащие принятым этой страной международным обязательствам по обеспечению свободы слова и средств массовой информации», — заявили на Смоленской площади.

«Российская сторона уже неоднократно обращала внимание на подобные «инновационные» методы руководства Латвии по цензурированию информационного пространства, противоречащие принятым этой страной международным обязательствам по обеспечению свободы слова и средств массовой информации», — говорится в комментарии МИД России, распространенном в субботу.

Министерство призвало мировое сообщество и специализированные организации, в первую очередь ОБСЕ, «дать оценку этому откровенно дискриминационному и политизированному решению латвийских властей».

«Еще до вынесения решения компетентными структурами латвийские СМИ публиковали комментарии и высказывания официальных лиц и политиков Латвии с призывом не допустить деятельности агентства в стране. Такого рода заявления нельзя расценивать иначе как прямое давление на регистрирующий орган», — говорится в сообщении МИД РФ.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов назвал неразумным решение властей Латвии отказать представительству «России сегодня» в регистрации. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин попросил представителей ЕС и ОБСЕ, занимающихся вопросами СМИ, дать оценку действиям властей Латвии: это решение Риги является ограничением журналистской деятельности, считает депутат.

Сроки рассмотрения заявки МИА «Россия сегодня» неоднократно продлевались. 27 августа латвийский Регистр предприятий отказал агентству в регистрации из-за того, что «содержание этого СМИ противоречит Конституции Латвии и официальной позиции правительства страны».

Москва призывает мировое сообщество и специализированные организации, «в первую очередь представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, дать оценку этому откровенно дискриминационному и политизированному решению латвийских властей».
Речь идёт о решении Латвийского национального регистра предприятий от 28 августа. Государственный нотариус посчитал, что «поданное МИА «Россия сегодня» заявление и приложенные к нему документы не соответствуют Конституции Латвийской Республики и другим правовым актам», сообщает русскоязычный ресурс Delfi.lv.

Российская сторона уже неоднократно обращала внимание на подобные методы руководства Латвии по цензурированию информационного пространства, противоречащие принятым этой страной международным обязательствам по обеспечению свободы слова и средств массовой информации.

«Призываем мировое сообщество и специализированные организации, в первую очередь представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, дать оценку этому откровенно дискриминационному и политизированному решению латвийских властей», — подчеркнули в МИД.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий