Воскресенье, 11 декабря 2016 года

В России стали по новому проверять на алкоголь

В России стали по новому проверять на алкоголь
Реклама

Минздрав кардинально меняет правила проверки водителей на состояние опьянения: их обяжут не только дышать в трубку у врача, но и сдавать дополнительные анализы — таким образом можно определить наркомана за рулем. Впервые врач сможет выдать заключение об опьянении, вызванном чрезмерным употреблением лекарств, например сильных обезболивающих. Нововведения коснутся не только водителей: проверить на алкоголь и наркотики можно будет, например, сотрудника по требованию работодателя, безработных по требованию социальных органов и вообще любого нарушителя норм КоАП по требованию полиции.

Указ о новом порядке освидетельствования водителей в состоянии опьянения придет на смену принятому в 2003 году. Согласно новым правилам, наркотическое опьянение будет проводиться врачом. Сначала медицинскому сотруднику предстоит установить клиническую картину состояния водителя по 17 признакам (например, «эмоциональная неустойчивость», «учащение и замедление дыхания»). Затем водителю предстоит дважды пройти обследование на алкотестере, затем в обязательном порядке сдать анализы.

В случае, если по результатам анализов и тестировании с помощью прибора опьянение не подтверждается, однако поведение водителя вызывает подозрение у врача, он отправляет анализы на более тщательную экспертизу, которая может занять до двух недель. По итогам проверки врачу предстоит сделать заключение о наличии опьянения и о его характере.

Новый документ прописывает критерии, при наличии которых человека отправляют на медицинское освидетельствование. В списке — нарушение речи, запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица, странное поведение. С другой стороны исключен ряд критериев, которые сейчас являются основанием для такой проверки. А еще новый документ позволяет работодателям направлять работников на проверку на алкоголь человека (если те появились на службе в состоянии опьянения).

Как гласит проект, освидетельствование должен проводить психиатр-нарколог либо фельдшер (в сельской местности), прошедшие специальную подготовку. Прописаны этапы процедуры: сначала исследуется выдыхаемый воздух на наличие алкоголя (положительным результатом будет считаться более 0,16 промилле), потом мочи. Если в течение двух часов человек не сможет сдать требуемый анализ, то будет считаться, что он отказался от медосвидетельствования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции