Пятница, 9 декабря 2016 года

NASA проводит эксперимент по вываживанию на Марсе

NASA проводит эксперимент по вываживанию на Марсе
Реклама

Научный эксперимент длиною в целый год по имитации условий полета на Марс начался в пятницу в американском штате Гавайи. Как сообщили его организаторы, в течение 365 дней шестеро добровольцев из США, Франции и Германии будут жить в полной изоляции от внешнего мира в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты.

Специалисты из NASA рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы. Эксперты планируют изучить ряд медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос. В этих целях участникам эксперимента на Гавайях предстоит осуществить достаточно сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением.

стробиолог, физик, пилот, врач, журналист и почвовед проведут целый год у подножия вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. Звучит романтично, но это далеко не курорт. Три женщины и трое мужчин будут находиться в полной изоляции 365 дней в условиях, похожих на марсианские, где нет следов жизни. Общение за пределами купола, который станет временным домом для участников беспрецедентного эксперимента, практически исключено.

Ким Бинстед, руководитель эксперимента: «Существует не только техническая проблема доставить людей на Марс, есть и социальная составляющая: как сделать, чтобы люди могли сосуществовать в замкнутом пространстве долгое время и по-прежнему сохраняли возможность вместе работать в ходе трехлетнего полета».

Ожидается, что эксперимент поможет в изучении медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж корабля во время полёта и пребывания на Красной планете.

Специалисты из НАСА и Гавайского университета рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Красную планету, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы. Эксперты планируют изучить ряд медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос. В этих целях участникам эксперимента на Гавайях предстоит осуществить достаточно сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением. Ученые будут следить за своими подопечными с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле.

Двухэтажное здание, которое в течение года будет их постоянным жилищем, находится на высоте 2,6 километров над уровнем моря. Оно имеет форму купола высотой 7 метров, а его диаметр составляет 12 метров. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором — маленькие спальные комнаты. Выходить наружу шестеро затворников смогут примерно раз в неделю только в космических скафандрах, а питаться им предстоит исключительно «космической» — замороженной, сублимированной и консервированной — пищей. Кроме того, они будут вынуждены крайне экономно расходовать воду и получат лишь ограниченный доступ к интернету.

Что касается отправки астронавтов, то это выльется в баснословные 17 миллиардов долларов. И еще неизвестно, найдутся ли в бюджете эти деньги.

Не исключено, что до Красной планеты раньше доберутся обычные космические туристы. За билетами, причем в один конец, уже выстроились в очередь примерно из 100 тысяч человек, осталось только заручиться поддержкой частных спонсоров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

04 : 54
Новости «Дом 2»: Бузова купила новый автомобиль; Антон Гусев рассказал подробности о своих отношениях с Викой Романец
04 : 53
Россия сегодня 2016, новости 08.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 8 декабря
04 : 53
Россия сегодня 2016, новости 08.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 8 декабря
04 : 53
Курс доллара и евро на сегодня, 08.12.2016: прогноз, какой курс валют сейчас, 8 декабря, в России
04 : 52
Украина 8 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 08.12.2016
04 : 52
Новости шоу-бизнеса сегодня, 08.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 8 декабря
04 : 46
Бузова и Тарасов: как заклятыми врагами становятся родные люди
04 : 41
Дом 2 4595 ночной выпуск 08.12.2016 ТНТ
04 : 39
Гороскоп на 9 декабря для всех знаков Зодиака
03 : 04
Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн на русском: С Рождеством!
Выбор редакции