Воскресенье, 4 декабря 2016 года

В Башкирии найдена могила легендарного воина

В Башкирии найдена могила легендарного воина
Реклама

Студенты исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ вернулись из археологической экспедиции с любопытными находками. Полевые работы под руководством декана проводились на курганном могильнике в окрестностях села Ивановка в Хайбуллинском районе республики.

Студенты археологи Стерлитамакского филиала БашГУ очень успешно провели археологические раскопки на курганном могильнике в окрестностях села Ивановка в Хайбуллинском районе. Исследования в этом месте ведутся каждый год, в этом году археологи проводили работы в трех курганах под номерами 8, 9 и 10. Первое было разграблено, а в двух последних они обнаружили захоронения знатных воинов-профессионалов, обитавшей на степях юго-восточной Башкирии и восточного Оренбуржья в IV веке до нашей эры.

«В обширной подбойной камере, вход в которую был закрыт горизонтально уложенными бревнами, было найдено мужское захоронение с богатым набором вооружения: железным длинным всадническим мечом, наконечником копья, бронзовой ворворкой, колчанным крючком. Очень интересной находкой является богатый набор бронзовых наконечников стрел (свыше 250 экземпляров), уложенных в колчан, который представлял собой плетеный жесткий чехол с деревянной основой, обшитый кожей красного цвета. В восточной части кургана было исследовано женское погребение, совершенное также в подбойной камере. Инвентарь был представлен лепным керамическим сосудом и бронзовым браслетом», – рассказали в вузе о находках в кургане №9.

Примечательно, что погребальная зона не была обнаружена ранее ни одним археологическим обществом, поэтому не открывалась с момента самого захоронения. Вероятнее всего, что внутри были найдены останки, принадлежащие знатному воину. Об этом свидетельствуют предметы, которые лежали возле скелета: длинный железный меч, колчан из красной кожи, 250 бронзовых наконечников для стрел и многое другое.

Кроме найденной могилы воина, археологи обнаружили в том же кургане погребение женщины. Вместе с покойной там были оставлены предметы инвентаря и украшения, в частности, лепной керамический сосуд и браслет, выполненный из бронзы.

«Центральное погребение представляло собой подбойную камеру с узкой входной ямой, которая была закрыта мощным каменным закладом. Он представлял собой не просто навал камней, а довольно сложное сооружение из поставленных на ребро каменных плит, между которыми были установлены столбы. На них опирался свод устья камеры, выложенный плоскими камнями-плитками. Заклад такой мощности встречен на территории Башкирии впервые. Погребальная камера оказалась нетронутой грабителями», – рассказали о кургане №10.

В этой усыпальнице нашли погребение знатного воина с полным набором вооружения: железным длинным всадническим мечом, втоком копья, остатками кожаного колчана с более чем 230 бронзовыми наконечниками стрел, режущими предметами с костяной рукоятью, колчанным крючком, бронзовыми ворворками и бляшками.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

09 : 00
«Дом-2″ новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни «Дом-2″ 4 декабря
08 : 58
Когда откроют Египет для россиян: последние новости сегодня, 4 декабря 2016
08 : 56
Ютуб видео бой Денис Лебедев — Мурат Гассиев 3.12.2016 смотреть онлайн запись боя
08 : 51
YouTube видео: Лебедев — Гассиев бой 3 декабря 2016 смотреть онлайн
08 : 47
Гороскоп на сегодня, 4 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 04.12.2016
08 : 45
Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов
08 : 41
Россия сегодня 2016, новости 4 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 04.12.2016
08 : 24
Ольга Бузова видео с телефона без ретуши оригинал: Дмитрий Нагиев публично покуражился над интимной перепиской с телеведущей
08 : 23
Лебедев – Гасиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн
08 : 13
Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря, «Танцы» и слезы