Воскресенье, 4 декабря 2016 года

В России введены новые правила проверки на алкоголь

В России введены новые правила проверки на алкоголь
Реклама

Минздрав кардинально меняет правила проверки водителей на состояние опьянения: их обяжут не только дышать в трубку у врача, но и сдавать дополнительные анализы — таким образом можно определить наркомана за рулем. Впервые врач сможет выдать заключение об опьянении, вызванном чрезмерным употреблением лекарств, например сильных обезболивающих. Нововведения коснутся не только водителей: проверить на алкоголь и наркотики можно будет, например, сотрудника по требованию работодателя, безработных по требованию социальных органов и вообще любого нарушителя норм КоАП по требованию полиции.

Минздрав предложил изменить правила проверки водителей на состояние опьянения. Проект приказа ведомства «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения» опубликован на портале росРегистр. Предполагается, что документ должен сменить действующий приказ, который был принят в 2003 году. Нововведения, которые предлагает Минздрав, в первую очередь касаются автолюбителей. При этом правила смогут применяться и в других случаях: проверить на алкоголь и наркотики можно будет любого нарушителя норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по требованию полиции.

Указ о новом порядке освидетельствования водителей в состоянии опьянения придет на смену принятому в 2003 году. Согласно новым правилам, наркотическое опьянение будет проводиться врачом. Сначала медицинскому сотруднику предстоит установить клиническую картину состояния водителя по 17 признакам (например, «эмоциональная неустойчивость», «учащение и замедление дыхания»). Затем водителю предстоит дважды пройти обследование на алкотестере, затем в обязательном порядке сдать анализы.

В случае, если по результатам анализов и тестировании с помощью прибора опьянение не подтверждается, однако поведение водителя вызывает подозрение у врача, он отправляет анализы на более тщательную экспертизу, которая может занять до двух недель. По итогам проверки врачу предстоит сделать заключение о наличии опьянения и о его характере.

Порядок проведения анализа в проекте приказа, в отличие от действующего документа, описан очень подробно. К примеру, врач должен удостовериться, что анализ не фальсифицирован, измерив температуру мочи (водитель может предоставить чужую). Обман будет расценен как отказ от медосвидетельствования, тогда суд лишит водителя прав. Если водитель более двух часов утверждает, что не может сходить в туалет, это также приравнивается к отказу от тестирования. Анализ делается, как правило, с помощью экспресс-тестов. При этом в правилах записаны максимально допустимые нормы содержания веществ в 1 мл биоматериала (по аналогии с алкоголем в выдохе): 500 нанограмм опиатов, 25 нанограмм канабиоидов, 50 нанограмм кокаина, 500 нанограмм барбитуратов и т. д.

Еще одно важное нововведение: если алкоголя и наркотиков в выдохе и моче не обнаружено, но клиническая картина опьянения сохраняется, анализ направляется на более тщательное изучение с помощью «подтверждающего» метода в специальной химлаборатории (занимает до двух недель). Правда, из текста проекта непонятна судьба водителя: его отпускают на время анализа или задерживают.

Отметим, что, согласно новым правилам, предложенным Минздравом, медицинскому обследованию на опьянения могут подвергнуться не только водители, но и любые граждане. Согласно Трудовому кодексу, работодатель может направить сотрудника на проверку в медучреждение в том случае, если его поведение вызывает подозрение. Помимо этого, с 1 июля 2015 года тестирование на наркотики в обязательном порядке проходят лица, чья работа связана с управлением транспортными средствами, и те, чья служба подразумевает ношение оружия

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

15 : 07
«Локомотив» — «Терек» 4 декабря 2016, матч: смотреть на ТВ прямую трансляцию по какому каналу, онлайн, прогноз
15 : 06
Ольгу Бузову уволили с ТНТ, последние новости: Причины увольнения
15 : 00
Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн
14 : 58
МастерШеф. Дети 2 сезон 9 выпуск 04.12.2016 СТС
14 : 57
Сирия сегодня, 4 декабря 2016: новости сейчас, ситуация в Алеппо, сводки из Сирии на сегодня, 04.12.2016, обзор военных действий на сегодняшний день, 4 декабря
14 : 55
Танцы 3 сезон 19 выпуск: 03.12.2016 смотреть онлайн
14 : 54
Динамо Москва — Автомобилист Когда и где смотреть трансляцию 4 декабря 2016
14 : 53
Биатлон сегодня, 4 декабря: во сколько и где смотреть онлайн гонку преследования у мужчин сейчас, какой канал покажет прямую трансляцию биатлона 04.12.2016
14 : 52
Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов видео с телефона без ретуши оригинал: родная мать называет телеведущую бардачной грязнулей
14 : 44
Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайнсмотреть онлайн