Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Банки Китая на грани краха — «проблемные кредиты» разоряют финучреждения поднебесной

Банки Китая на грани краха — «проблемные кредиты» разоряют финучреждения поднебесной
Реклама

Банки Китая не справляются с проблемными кредитами. Так, согласно информации финансовых аналитиков, китайские банки сейчас находятся не в наилучшем положении, дела обстоят очень плохо.

Текущий год оказался для китайских банков самым тяжелым за 13 лет, прошедшие после начала их IPO: объемы проблемных кредитов растут на фоне торможения экономики, тогда как темпы повышения прибыли существенно замедлились в первом полугодии, пишет The Wall Street Journal.

Крупнейший банк Китая и мира в целом по объему активов Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC) увеличил чистую прибыль в первой половине 2015 года всего на 0,6% — до 149,02 млрд юаней ($23,26 млрд), тогда как в январе-июне годом ранее рост составлял 7%, а в первом квартале текущего года — 1,4%.
Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC) – крупнейший во всем мире регулятор – за первые два квартала 2014 года увеличил прибыль на 7%. В текущем же году цифра не превысила 0,6% (149,02 миллиардов юаней, или 23,26 миллиардов долларов).

Рост прибыли Bank of China Ltd. также упал с 11% до 1,1%, в Agricultural Bank of China Ltd. (AgriBank) — с 13% до 0,3%.

Тогда как несколько лет назад китайские банки регулярно сообщали о двузначных темпах роста прибыли. Например, ICBC в 2007 году увеличил прибыль на 60%.

омимо этого, эксперты обращают внимание и на то, что в текущем году китайским банкам пришлось столкнуться с ситуацией, которой не было уже тринадцать лет – значительное увеличение количества проблемных кредитов из-за общеэкономического спада. При этом, вместе с увеличением проблемных кредитов, темпы повышения прибыли стали намного медленнее. К тому же, дешевеют и акции банков, причём не только небольших, но и крупных.

Многие финансовые аналитики уже начали бить тревогу, так как несколько лет назад банки регулярно заявляли о двузначных темпах роста прибыли, а сейчас ситуация совершенно другая, многие финансовые учреждения не справятся с таким спадом, что сильно отразится на экономике Китая.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий