Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Водителей станут по новому проверять на алкоголь

Реклама

Минздрав предложил изменить правила проверки водителей на состояние опьянения. Проект приказа ведомства «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения» опубликован на портале regulation.gov.ru. Предполагается, что документ должен сменить действующий приказ, который был принят в 2003 году. Нововведения, которые предлагает Минздрав, в первую очередь касаются автолюбителей. При этом правила смогут применяться и в других случаях: проверить на алкоголь и наркотики можно будет любого нарушителя норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по требованию полиции.

Новые правила касаются прежде всего автовладельцев. Сегодня пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор ГИБДД, останавливая автомобиль, может при наличии признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, нечеткая речь, покраснение лица, странное поведение) провести освидетельствование на месте. Если алкотестер зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг в литре выдыхаемого воздуха, гражданин считается пьяным: оформляются документы для суда, который назначит срок лишения прав. Медицинское освидетельствование нужно в тех случаях, когда водитель отказался от проверки у инспектора или не согласен с ее результатами: его проводит врач в мобильном медпункте или в больнице. Водитель может отказаться от любых тестов, в этом случае документы сразу направляются в суд. Еще одно основание направить водителя на медосвидетельствование — подозрение на наркотическое опьянение (если водитель странно себя ведет, но «продувка» ничего не показывает).

рач должен будет установить клиническую картину опьянения автолюбителя по 17 возможным признакам. После этого водителя будут дважды проверять на алкоголь с помощью алкотестера. Кроме того, ему придется в обязательном порядке сдавать анализ мочи.

В проекте приказа установлены максимально допустимые нормы содержания веществ в 1 мл мочи. Так, в 1 мл биоматериала может находиться не более 500 нанограммов опиатов, 25 нанограммов канабиоидов, 50 нанограммов кокаина, 500 нанограммов барбитуратов.

В проекте приказа установлены максимально допустимые нормы содержания веществ в 1 мл мочи. Так, в 1 мл биоматериала может находится не более 500 нанограммов опиатов, 25 нанограммов канабиоидов, 50 нанограммов кокаина, 500 нанограммов барбитуратов. При этом если в моче и крови водителя не обнаружили следов алкоголя и наркотиков, но клиническая картина опьянения сохраняется, то анализ направят на дополнительный анализ в химлабораторию. Он может занять до двух недель.

«Чем больше исследований проведет врач, тем лучше,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев, зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин.— Сегодня медицинское освидетельствование, по сути, не имеет смысла, так как не отличается от теста гаишника: в обоих случаях дуют в трубочку. Хорошо, если врачи будут исследовать мочу и учитывать клиническую картину опьянения. Ведь наркотики сложнее выявить на дороге».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции