Пятница, 2 декабря 2016 года

Минобрнауки создаёт собственный спецназ

Минобрнауки создаёт собственный спецназ
Реклама

Минобрнауки опубликовало для обсуждения проект положения, по которому ведомству будет разрешено обзавестись собственной силовой структурой, сотрудники которой будут вооружены боевым оружием и спецсредствами. Как пишет «Коммерсантъ», правительству предлагается включить министерство в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану. Она займется охраной административных зданий Минобрнауки, а также международных детских лагерей «Артек», «Океан», «Смена» и «Орленок», обеспечением там пропускного режима и предотвращением правонарушений.

В связи с тем, что МВД 1 ноября намерено снять полицейские посты с этих объектов, образовательное ведомство просит разрешения обзавестись собственной силовой структурой, сотрудники которой будут вооружены боевым оружием и спецсредствами. В их задачи войдет в том числе «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений». Правительству, в частности, предлагается включить образовательное ведомство в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану.

В разработанном министерством положении о ведомственной охране на новую структуру будут возложены задачи «защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств», обеспечение пропускного и внутриобъектного режимов, «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений». Деятельность подразделений и обеспечение их боевым стрелковым оружием будет осуществлять орган управления структурой. Министерство сможет получать «во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия» в соответствии с законодательством РФ об оружии.

Коллизия в том, что Минобрнауки не входит в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать свою ведомственную охрану. И ведомственные лагеря по закону должны охраняться только полицией.

Требования к охранникам Минобрнауки утвердит совместно с МВД. Силовики получат свою форму, удостоверения и жетоны. Кроме того, министерству выдадут «во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия». Дополнительно охрана сможет приобретать спецсредства и служебное огнестрельное оружие.

Комментируя информацию, глава департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анна Усачева сообщила «Коммерсанту», что мера по созданию силовой структуры позволит «сохранить необходимый уровень охраны отдыхающих детей, обеспечить антитеррористическую защищенность и жизнедеятельность международных лагерей детского отдыха». В то же время она отметила, что в ведомстве надеются, что отдельную охрану все же создавать не придется и эти функции будут по-прежнему исполнять сотрудники МВД.

Тем временем заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн написал в своем Twitter в июле, что в МВД будет объявлено о сокращении 10% личного состава, в том числе 45 тыс. сотрудников вневедомственной охраны на стационарных постах.

«Я не знаю, к какой экономии приведет новый виток сокращений в МВД, если только на выплаты увольняемым сотрудникам требуется 43 млрд руб.», — отметил Хинштейн.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
21 : 08
«Экс на пляже» 4 серия второй недели: соперничество между новенькой и Ариной
20 : 59
Голос 5 сезон смотреть онлайн 14 выпуск от 02 12 2016: нокауты продолжаются
20 : 50
«Отель Элеон» 5 серия от 01.12.16: Павел старается завоевать внимание мастера восточных единоборств
20 : 47
Голос 2016 смотреть выпуск от 2 декабря (02.12.2016): последний день нокаутов
20 : 30
«Пусть говорят» с Андреем Малаховым от 02.12.2016: бездушная мать издевалась над сыном
20 : 29
Сериал «Научи меня жить», 11 и 12 серии показали на Первом канале онлайн: Лавров раскрыл маньяка
20 : 17
Криминальный сериал «Научи меня жить»: все серии смотреть онлайн Первый канал
20 : 04
Телесериал «София» 2016: смотреть все серии онлайн на канале «Россия-1»
20 : 01
Курс валют на выходные и понедельник 5 12 2016: официальный курс доллара и евро, установленный Банком России