Четверг, 8 декабря 2016 года

Авария под Красноярском — водитель переделал автобус для большей вместимости (Видео)

Реклама

ГИБДД установила, что водитель микроавтобуса, попавший в крупное ДТП под Красноярском, имел нужные разрешения: для вождения микроавтобуса водительские права категории D («автобус») не требуются, сообщила РИА Новости представитель ГИБДД по краю Юлия Глушкова.

У водителя микроавтобуса «SsangYong Istana», который перевернулся 29 августа под Красноярском, были все разрешительные документы для управления автомобилем подобного вида.

Напомним, накануне на автодороге, которая соединяет автотрассы М-54 и М-53 в районе села Зеледеево, водитель не справился с управлением. Микроавтобус вылетел на обочину на большой скорости, затем скатился вниз и несколько раз перевернулся. Водитель и 13 пассажиров были серьезно травмированы в результате ДТП. Без жертв не обошлось: 37-летняя женщина скончалась по пути в больницу.

Компетентные органы сразу выдвинули несколько причин ДТП, по одной из которых 28-летний водитель просто не имел права перевозить людей, поскольку у него не было водительских прав категории D. Но в ходе следствия выяснилось, что у водителя микроавтобуса были нужные разрешения.

Напомним, как выяснилось, опрокинувшийся в кювет микроавтобус был переоборудован. Сначала с него сняли несколько сидений, и он попал в категорию транспортных средств, для управления которыми и не нужны права категории D (к ней относятся автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя). Однако по факту в транспортном средстве было большее количество сидений — вероятно, через некоторое время их снова установили. Так, в автобусе ехали 12 пассажиров, и известно, что все они сидели.

«В ходе разбора аварии были найдены документы, согласно которым микроавтобус не является полноценным автобусом, соответственно, заявление о том, что водитель не имел права им управлять, было неверным. В настоящее время идет дальнейшее расследование. Устанавливаются и выясняются все обстоятельства», — сказала собеседница агентства.
Следователи полиции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Это третье крупное ДТП с автобусами в Красноярском крае за последнее время: 9 июля на трассе М-54 столкнулись два автобуса, 11 человек погибли и 12 пострадали, 22 июля у населенного пункта Шишково столкнулись автобус и грузовик, погибли 11 человек, 28 пострадали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции