Понедельник, 5 декабря 2016 года

Денисенко намерен выиграть выборы в Омске — законно или нет неважно

Денисенко намерен выиграть выборы в Омске — законно или нет неважно
Реклама

Вчера Верховный суд РФ (ВС) удовлетворил жалобу депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко на решение облсуда, обязав избирком Омской области зарегистрировать его кандидатом в губернаторы. Олег Денисенко намерен провести активную кампанию. Врио губернатора Виктор Назаров заявил «Ъ», что регистрация кандидата от КПРФ придаст «предвыборной гонке накал».

пятницу Верховный суд удовлетворил иск депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, обжаловавшего отказ в регистрации на выборах губернатора Омской области.

Коммуниста, которого за пристрастие к стильной и модной одежде местные СМИ прозвали «красным денди», не допустили к кампании из-за наличия «двойных подписей» муниципальных депутатов. Облизбирком обнаружил, что члены КПРФ — глава Павлоградского района Андрей Капля и депутат совета Крутинского района Нина Лушова — сначала подписались за врио губернатора Виктора Назарова, а потом отдали голоса Денисенко. Ставить автографы за двух выдвиженцев запрещает закон.

При этом критическую роль в судьбе Денисенко сыграла подпись Лушовой: из-за того что ее не засчитал облизбирком, коммунист не выполнил «географическое» требование — собрать подписи в трех четвертях муниципальных районов.

Решение комиссии было безуспешно обжаловано в областной суд.

«В отличие от омского облизбиркома и областного суда, которые не захотели увидеть и услышать вполне явные факты, Верховный суд благоразумно и реально оценил все процессы, дал им справедливую оценку», — объявил Денисенко корреспонденту ТАСС, после того как стало известно о решении ВС. По его словам, кандидат от КПРФ теоретически мог бы составить серьезную конкуренцию Назарову, ежели бы имел возможность полноценно вести избирательную кампанию, но не бегать по судам. Коммунисты опубликовали заявления подписантов о том, что те поддержали Назарова и саботировали работу обкома под давлением региональных властей. «Назаров сдал их позже, однако под подписью Лушовой у него была не менее ранняя дата».

Чтобы Денисенко стал зарегистрированным кандидатом и смог вести агитацию, должно пройти заседание областной избирательной комиссии. «Скорее всего, оно пройдет в воскресенье», — заявил Денисенко. На то, чтобы завоевать симпатию избирателей, у него остается всего две недели.

Ходить по дворам на встречи с избирателями коммунист не собирается. «Нужно придать импульс сети агитаторов, — говорит он. — Плюс вернуть наружную агитацию, у меня только билбордов было 120 штук, плюс маршрутки, плюс подъезды. Мне должны вернуть эфирное время, которое положено по закону».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что несмотря на то, что Денисенко в последнее время серьезно улучшил свою узнаваемость в регионе, шансы Назарова выглядят более предпочтительными: у него высокие рейтинги и показатели доверия. По словам политолога, в последние две недели коммунист будет бороться за неопределившихся избирателей, которые до последнего думают, за кого голосовать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий